Alerta europea sobre la misteriosa alergia producida por las garrapatas: se han producido casos en España
Se trata de una extraña enfermedad que cada vez afecta a más personas.

Una reacción alérgica está comenzando a extenderse en muchas zonas del mundo, y mantiene en alerta a toda la comunidad científica. Según explican medios especializados, está llamando la atención de todo el mundo debido a los efectos que está produciendo la picadura de una garrapata.
Se denomina alfa-gal y preocupa enormemente a las autoridades sanitarias, ya que está provocando una alergia -muy extraña- a la carne roja en las personas que la sufren. En Estados Unidos ya han sido varios los casos de este tipo, que además llama la atención al tratarse de personas -dos mujeres- que viven en estados diferentes y que experimentaron graves consecuencias como diarreas, vómitos o dificultades respiratorias tras ingerir carne roja.
Una de ellas reside en Washington y su caso fue especialmente grave, hasta el punto de requerir hospitalización. Todo ello después de comer tacos con carne. Según explicó a los médicos, los efectos que padeció fueron varios: hinchazón de lengua y una peligrosa bajada de la presión arterial.
Por otro lado, la segunda persona en experimentar este tipo de episodios fue otra mujer, en este caso de 40 años, y que vive en Maine. En su caso, experimentó fuertes dolores abdominales y náuseas, también tras comer carne, en esta ocasión, conejo asado.
Tras realizarles análisis, los doctores llegaron rápidamente al foco del problema: la carne roja, cuyo consumo después de haber sido picado por una garrapata, produce el mencionado síndrome alfa-gal (AGS), muy poco común.
Además, explicaron que esta alergia se desencadena en el momento en el que el azúcar, denominado alfa-gal entra en el cuerpo. Se trata de un azúcar presente en las carnes rojas como el cerdo, ternera o cordero, aunque también en otros como la leche o gelatina.
Respecto a los síntomas del AGS, estos pueden ser muy variados y se pueden manifestar de diferentes maneras, aunque por lo general suelen producirse a las pocas horas de haber comido carne roja. Es en este momento cuando es común padecer vómitos, diarrea, picores o urticaria, entre otros.
Europa, en alerta
Sin embargo, estos casos parecen estar extendiéndose por el mundo, y en Europa ya estamos en alerta ante la más que posible llegada de esta enfermedad. De acuerdo con los datos de los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades de EEUU (CDC), anualmente se notifican unos 15.000 casos de este tipo en todo el país.
Pero no solo en EEUU, ya que las autoridades sanitarias han identificado que este tipo de garrapatas - y otras variedades- también están colonizando nuevos territorios. De hecho en países como Alemania, Francia, Bélgica, Suiza, Italia o España, ya han advertido la presencia de varios casos de este síndrome en algunos pacientes que han sido picados por algunas de estas garrapatas.
Por el momento, y aunque no existe una cura, destacan que los síntomas desaparecen al cabo del tiempo gracias a una dieta sin carnes rojas y evitando productos animales.