Alertan del riesgo de diabetes en los niños que tomen uno de los desayunos más saludables

Alertan del riesgo de diabetes en los niños que tomen uno de los desayunos más saludables

Estos alimentos pueden no ser tan buenos para nuestro organismo como a primera vista parecen. 

Plátano con avena y yogurGetty Images

El plátano, la avena y el yogur son considerados alimentos saludables. Sin embargo, recientes estudios publicados por el diario británico The Guardian los relacionan con un mayor riesgo de desarrollar diabetes 1 en niños predispuestos, frente a aquellos que consumen fresas, arándanos y vegetales verdes como la coliflor o el brócoli. El factor clave podría encontrarse en los pesticidas, los cuales pueden encontrarse de mayor o menor forma en los distintos vegetales.

Alimentos como el trigo también favorecen el riesgo de desarrollar este tipo de diabetes, tal y como señala este estudio realizado a 5.674 niños finlandeses que genéticamente estaban predispuestos a esta enfermedad, desde su nacimiento hasta los seis años. 

En esta investigación, 94 de ellos desarrollaron diabetes 1 mientras que 206 generaron autoinmunidad de los islotes pancreáticos (algo que asocia a un mayor riesgo de desarrollar la enfermedad).

De los 34 grupos de alimentos que se estudiaron, los investigadores hallaron que cuantas más frutas, avena y centeno comían los niños, mayor era el riesgo de padecer esta enfermedad. A pesar de ello los hallazgos han resultado algo confusos porque "muchos de los alimentos que encontramos asociados con un mayor riesgo de diabetes tipo 1 y el proceso de la enfermedad se consideran parte de una dieta saludable". 

El estudio ha sido presentado en la Conferencia Anual de la Asociación Europea para el Estudio de la Diabetes que tiene lugar en la capital española del 9 al 13 de septiembre. 

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Soy redactora de actualidad en El HuffPost España, donde hablo sobre las noticias de última hora y analizo algunos de los temas que conforman la actualidad.

 

Sobre qué temas escribo

Escribo de todo tipo de temas, desde sucesos hasta política y asuntos internacionales, siempre con una mirada crítica y con la idea de que detrás de cada tema hay una historia que merece ser contada. Siempre con la intención de informar, incomodar cuando toca y aportar una mirada que no se quede solo en la superficie. 

  

Mi trayectoria

Cordobesa de los pies a la cabeza. Nací y crecí en Córdoba, tierra de Julio Romero de Torres y ciudad con más Patrimonios de la Humanidad. Me gradué en Periodismo en la Universidad Rey Juan Carlos, en Fuenlabrada, donde descubrí que escribir no solo es contar cosas, sino también saber cómo hacerlo para que te escuchen.

 

Antes de aterrizar en El HuffPost, hice unas prácticas en el diario AS, que me sirvieron para aprender cómo se trabaja en una redacción, así como para coleccionar alguna que otra anécdota. Llevo ya un año trabajando en HuffPost, un lugar que se ha convertido en mi segunda familia, y actualmente vivo en Madrid. Siempre con ganas de aprender, reírme y contar historias que valgan la pena.

 


 

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