La 'vitamina del ojo' se oculta en estos alimentos que piden comer a los que sufren de cataratas
Se encuentra en numerosos vegetales y un solo alimento de origen animal.

Se suele hablar mucho de los distintos nutrientes y antioxidantes presentes de los alimentos, que si los hay que son beneficiosos para el colesterol, para el sistema inmunitario o para la circulación. Pero pocos conocen que hay un nutriente que se conoce como "vitamina para la vista" por los beneficios que tiene para la visión y que se recomienda su consumo para prevenir las cataratas.
"La luteína es un tipo de pigmento orgánico llamado carotenoide. Está relacionado con el betacaroteno y la vitamina A. Mucha gente piensa en la luteína como 'la vitamina del ojo", señalan en Medline Plus.
Este pigmento es uno de los principales carotenoides que se encuentran en el ojo humano, tanto en la mácula como en la retina, y funciona como una especie de filtro que protege los tejidos del impacto de la luz solar.
Aunque se encuentra comúnmente en numerosos alimentos, en Medline Plus, recuerdan que también se toma por vía oral para prevenir enfermedades como las mencionadas cataratas o la degeneración macular propia de la edad.
En estos casos, la dosis de suplementos de luteína recomendada por los expertos suele rondar entre 10 miligramos y 20 miligramos al día, debiendo tomarse con una comida de contenido graso y siempre bajo supervisión y prescripción de un médico.
A pesar de esto, la luteína se puede obtener fácilmente de numerosos alimentos como son los vegetales, generalmente de color verde o amarilllo-naranja, como son las espinacas, la col rizada, el maíz, el pimiento naranja, el kiwi, las uvas, el calabacín y la calabaza.
Entre los productos animales, las yemas de huevo son el único con una cantidad considerable de luteína y zeaxantina concentradas, lo que le da el color amarillo a la yema.