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Los dos mejores whiskys de Reino Unido sobreviven por un árbol español

Los dos mejores whiskys de Reino Unido sobreviven por un árbol español

Los bosques gallegos no son capaces de suplir toda la demanda.

Un camino cruza un bosque lucense, en Galicia.Os Tartarouchos VIA GETTY IMAGES

Una de las marcas más afamadas del mundo del Whisky, Jameson, está envejeciendo sus licores en barricas de roble gallego. Galiquercus, una de las empresas que transforma la madera en barricas, colabora con la firma desde hace 25 años.

Según publica La Opinión de A Coruña, hace cuatro años, los propietarios de la empresa gallega viajaron a Irlanda para elegir "los mejores robles" con los que hacer una edición especial de 2.000 botellas denominadas RedBreast. Así lo ha contado Gabriel Fernández, gerente de la empresa, en conversación con el medio. Esto certifica la calidad de la madera gallega.

Pero, "no es un caso único", la colaboración entre Galicia y Escocia en la producción de whisky ha cobrado relevancia en los últimos años. "Especialmente, a través del uso de la madera de robre gallego en las barricas donde envejecen este destilado". Por ejemplo, la empresa Forestal Peninsular, fundada en 1959 y con presencia en Lugo y Cantabria, "obtiene roble de bosques del norte de España para formar las barricas de la afamada marca The Macallan".

De hecho, los embajadores de esta firma escocesa, recorrieron las caballeiras de Lugo en 2008 para evaluar su madera. Estas barricas acaban en Jerez, donde se madura el vino

La Escuela Politécnica Superior de Lugo de la USC ha jugado un papel fundamental en la iniciativa con Irish Destillers. Pablo Vila, profesor de esta institución, ha explicado en el diario que "la madera que localizamos para ser extraída, tiene que iniciar el proceso de certificación. A partir de ahí, sigue esa cadena de custodia hasta el producto final, que sería la barrica". 

La publicación lamenta que la producción de madera de roble en Galicia, no es suficiente para cubrir toda la demanda. "El sector en Galicia no alcanza para lo que se consume". Por ello, los aserraderos compran madera a otros países como Francia, Croacia, Rumanía o Bulgaria.

Aun así, el producto es "altamente valorado por sus características únicas". "La genética que quedó aquí en el monte, unida a las condiciones de clima y suelo que tenemos en Galicia, hace que la pared celular en la madera de roble gallego sea especialmente idónea para la maduración de caldos", concluye Vila.