Por favor, habilita JavaScript para ver los comentarios de Disqus.
Una científica pone a prueba la 'regla de los 3 segundos': un alimento cae al suelo, lo recoge rápido y lo somete a examen

Una científica pone a prueba la 'regla de los 3 segundos': un alimento cae al suelo, lo recoge rápido y lo somete a examen

El resultado es contundente, 

Dos momentos de la publicación de @ladyscience.TIKTOK / ladyscience

Quien más y quien menos, casi todo el mundo ha escuchado alguna vez hablar de la llamada 'regla de los tres segundos', según la cual si un alimento cae al suelo pero lo recoges rápidamente te lo puedes comer sin riesgo porque no le ha dado tiempo a contaminarse con bacterias.

La usuaria de TikTok @ladyscience, doctora en Biomedicina, ha puesto a prueba esa teoría con un resultado claro y demoledor. "Vamos a comprobar si la regla de los tres segundos es un mito o tiene algo de realidad. Es decir, si un alimento cae al suelo y lo cogemos antes de que pasen tres segundos, ¿se ha contaminado realmente?", explica.

Para comprobarlo, ha cogido el alimento que ha estado en contacto con el suelo y lo ha colocado sobre una placa petri y ha hecho lo mismo con el mismo trozo de alimento pero que no ha caído al suelo. 

"Después de dejarlos incubando a 37 grados podemos observar que el que ha caído forma gran cantidad de colonias bacterianas, mientras que el que no ha caído al suelo apenas contiene contaminación bacteriana. Ahora ya sabes que lo que cae al suelo no se come", concluye.

En las reacciones, una persona subraya: "Exponernos en cierta media a bacterias hace que nuestro organismo se haga resistente a ellas. Mantenerse en una burbuja nos debilita, eso es la adaptación al medio. Tanto cuesta entenderlo".

Otros bromean: "Se sopla y ya está Como se a echo toda la vida".

MOSTRAR BIOGRAFíA

Soy subdirector en El HuffPost España. Junto a todo el equipo, trato de que el medio conserve la esencia que le caracteriza desde su fundación: escuchar a la gente, no importa desde donde nos lea, apostando siempre por nuevos formatos y por el contenido que demanda la calle, tratado siempre con la máxima rigurosidad.

 

Sobre qué temas escribo

Me centro en virales, cultura digital y tendencias sociales, con especial atención a cómo ciertos fenómenos aparentemente ligeros abren la puerta a debates más profundos. Por ejemplo, el reportaje con el que se dio a conocer Alfredo Corell: “La charla de un profesor de universidad que puso en pie a todo un auditorio”. En aquella época, Corell era un desconocido para el gran público, pero a partir de ese artículo, que tuvo cientos de miles de lectores, su popularidad fue creciendo hasta convertirse en uno de los científicos más respetados de España, con galardones como el I Premio CSIC-Fundación BBVA de Comunicación Científica.

 

Mi trayectoria

Nací en Valladolid, estudié Periodismo en la Universidad de esa misma ciudad y fui becario en 'El Día de Valladolid'. Luego dejé mi tierra para cursar el Máster de Periodismo de la Universidad Autónoma de Madrid y trabajé un año en 'El País' antes de entrar a formar parte en 2012 del equipo de 'El HuffPost España'. Aquí he sido redactor de hard news, responsable de fin de semana, jefe de la sección de virales y, ahora, subdirector. Entre medias, durante un año fui jefe de redes sociales y multidistribución de contenidos en 'Los40'.

 

Una de mis aficiones es escribir ficción y he sido finalista en dos concursos literarios: el I Concurso de Microrrelatos 5’ y el Premio Internacional de Microtextos Garzón Céspedes.

 


 

Cómo contactar conmigo: