El castizo plato de Salamanca que no se come en el resto de España
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El castizo plato de Salamanca que no se come en el resto de España

Un auténtico manjar.

Farinato.Getty Images

Castilla y León goza del privilegio de ser cuna y fiel reflejo de la gastronomía española. Platos elaborados, cocina tradicional y productos de alta calidad, acompañados de los buenos vinos que se cosechan en la zona, componen la alimentación de una comunidad autónoma rica en sabor.

Guisos y asados, variedad de dulces, embutidos y quesos conforman los menús de restaurantes, muchos de ellos galardonados con la prestigiosa Estrella Michelín, y llenan las mesas de los oriundos de la comunidad. Así, ir a Segovia y no probar un rico cochinillo o hacer una escapada a Valladolid y no degustar un delicioso lechazo es casi un pecado.

De acercarte a Salamanca, el hornazo ocupa un lugar privilegiado en las cartas de los establecimientos hosteleros. Es el más conocido entre los platos típicos de la ciudad, pero si tu recorrido se amplía y deseas conocer otros rincones, como Ciudad Rodrigo, no puedes dejar de degustar un plato muy típico y a la vez poco consumido en el resto de España: el farinato. 

Elaboración y recetas con farinato

Oriundo de esta localidad salmantina, se ha bautizado como el 'chorizo de los pobres, tal y como detallan desde El Español. El embutido se elabora a partir de una mezcla de manteca de cerdo, pimentón, cebolla, ajo, anís, pan y sal. Característico por su forma de herradura y su color anaranjado, su ingrediente fundamental es la harina, al que debe su nombre.

Para su preparación, basta con mezclar los ingredientes anteriormente mencionados, en las proporciones adecuadas, para después embutirlos en tripas naturales y "someterlos a un proceso de curación, que le confiere una textura crujiente por fuera y tierna por dentro", afirman en su web Hermanos Hoyos.

En cuanto a las recetas, comer unos huevos fritos con farinato es todo un placer para los sentidos. Asimismo, es posible incluirlo como relleno de empanadas o croquetas, así como para combinar con platos de pasta y arroz. 

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Soy SEO editorial en el HuffPost España. Mi objetivo es que todo el contenido del medio tenga visibilidad en Google, ya sea a través de búsquedas orgánicas como diseñando estrategias para la aparición en Google Discover.

 

Sobre qué temas escribo

Como SEO, tan pronto estoy buscando un contenido discoveriano sobre un descubrimiento arqueológico como haciendo un directo de la lotería nacional y noticias del resto de sorteos de Loterías y Apuestas del Estado y la ONCE. Pero no puedo dejar de lado mis raíces y mi tierra. Aragonés de pura cepa, de una palabra o curiosidad relacionada con esta preciosa comunidad autónoma te monto un artículo que pueda encandilar al señor Google.

 

Mi trayectoria

Nací en Zaragoza en 1992 y estudié Periodismo en la Universidad de esta misma ciudad. Mi primera inclusión en este mundillo fue en una consultoría de comunicación para pasar poco después a El Periódico de Aragón, primero como becario y más tarde como colaborador. Crónicas y directos del Real Zaragoza siendo un fiel aficionado de este equipo que espero ver en Primera División; coberturas completas de las fiestas del Pilar, donde tuve el honor de ver el pregón de Kase.O desde el balcón del ayuntamiento, o los atentados de Cataluña de 2017 me sirvieron para curtirme como profesional.


En 2018 decidí dar un giro a mi carrera realizando un máster en Marketing Digital y especializándome en SEO de contenidos. Durante 4 años ejercí este rol en diversos comparadores de productos financieros y del hogar hasta que en marzo de 2023 recalé en el equipo SEO del HuffPost España.



“Para ser periodista hay que ser buena persona ante todo”, dijo el genio Ryszard Kapuscinski, algo que llevo por bandera fuera y dentro del trabajo.

 


 

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