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Una ingeniera alimentaria avisa sobre lo que todo el mundo hace en la cocina y en realidad esparce bacterias

Una ingeniera alimentaria avisa sobre lo que todo el mundo hace en la cocina y en realidad esparce bacterias

Un gesto de lo más cotidiano que puede ocasionar problemas de salud.

Imagen de archivo de una cocina.
Imagen de archivo de una cocina.Carlos Gawronski / Getty Images

Cortar unas verduras. Mojarse los dedos en el fregadero. Trocear el pollo. Mojarse los dedos en el fregadero. Echar la sal. Mojarse los dedos en el fregadero. Este ritual suele repetirse una y otra vez a la hora de cocinar: cada vez que se toca algo, limpiarse con agua para procurar mantener la higiene, no estar pringados y no contaminar lo demás. 

Sin embargo, no es la mejor práctica, como ha explicado en sus redes sociales la ingeniera alimentaria Mariana Zapién. Según esta experta, mojarse los dedos sólo con agua no es garantía de nada. 

"No estás quitando bacterias ni restos de comida", ha subrayado en una de sus últimas publicaciones. "El agua solita no limpia bien y puede mover esas bacterias a otros alimentos o utensilios, causando contaminación cruzada (y hasta diarrea)", advierte.

Según Zapién, lo que habría que hacer todas esas veces es lavarse las manos, sí, pero con agua tibia y jabón y durante al menos 20 segundos, "sobre todo si tocaste carne cruda o frutas y verduras sin desinfectar".

Como recuerda el Ministerio de Consumo, "la higiene personal juega un papel importantísimo en la prevención de las intoxicaciones alimentarias". En ese sentido, como apuntan en su web, "las manos son el principal vehículo de transmisión de microorganismos, por lo que hay que lavarse bien las manos antes y después de manipular cualquier alimento y después de realizar actividades que puedan suponer un riesgo como usar el baño, tocar mascotas…".

Según la pauta que dan, lo aconsejable es lavarse "concienzudamente" con agua y jabón "y deben secarse preferentemente con paños de un solo uso o toallas de papel".

También recomiendan llevar las uñas cortas y limpias, así como no cocinar con anillos o pulseras que puedan tener suciedad. "Las heridas en las manos deben cubrirse con apósitos adecuados", apostillan.

MOSTRAR BIOGRAFíA

Tengo el honor de ser la redactora jefa en El Huff. ¿Qué quiere decir esto? Que coordino el día a día de las secciones, los enfoques de esa mirada Huff que intentamos ponerle a la actualidad y las coberturas. En lo personal, que me lo paso muy bien.

 

Sobre qué temas escribo

Durante una década he estado enfocada en temas de cultura, estilo de vida y salud mental. Desde la pandemia, en El Huff hemos puesto mucho enfásis en esto último, con temas duros pero necesarios, como son la prevención del suicidio o la soledad no deseada, hasta qué es la felicidad y cómo alcanzarla. También he moderado los encuentros en directo Con la salud en mente, en los que trasladábamos a expertos en salud mental preguntas de los lectores sobre temas concretos, como ansiedad, duelo perinatal, problemas para dormir o relaciones tóxicas.

 

Mi trayectoria

Nací en Valladolid y ya de pequeña jugaba a hacer entrevistas y me inventaba mis propias revistas, así que estaba claro. Me licencié en Periodismo y Comunicación audiovisual por la Universidad Carlos III de Madrid y en 2007 me estrené como becaria en la web de Cinco Días, justo cuando empezaba a estallar la crisis financiera de 2007, así que fue el mejor lugar para aprender. Durante cuatro años estuve en la Cadena SER, donde dos años hice información local en antena, en Radio Madrid, y otros dos fui redactora en CadenaSER.com. Tras dos años en Terra, donde estuve al frente del fin de semana y formé parte del equipo de portada, en 2014 entré en El Huff. Desde entonces y hasta julio de 2025 he estado vinculada a la sección de Tendencias, que ahora es LIFE. Me encanta leer y no entiendo la vida sin bailar.

 


 

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