Muchos se pensarán dos veces comer una paella valenciana si se pudiera seguir la receta original
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Muchos se pensarán dos veces comer una paella valenciana si se pudiera seguir la receta original

Su origen se encuentra en La Albufera.

Una mesa con una paella.Getty Images

La paella es, sin discusión, uno de los grandes emblemas de la gastronomía española y el orgullo culinario de la Comunidad Valenciana. Más que un simple plato, es una tradición que trasciende generaciones y que forma parte del ADN mediterráneo

Aunque la fama de este plato haya traspasado las barreras internacionales, según la página de Valencia Secreta su origen se encuentra en los arrozales de La Albufera, donde los campesinos cocinaban con lo que tenían más cerca, es decir, productos locales, sencillos y de temporada.

La paella es el centro de reuniones, fiestas populares y celebraciones al aire libre. En cada casa, hay una versión “auténtica” que genera debates apasionados sobre qué ingredientes deben incluirse y cuáles no.

La receta más antigua

Lo que muchos desconocen y otros preferirían ignorar, es que la receta original de la paella valenciana incluía un ingrediente que hoy quitaría el apetito a más de uno. Se trata de la rata de marjal.

Este roedor, autóctono de La Albufera, nada tiene que ver con la rata urbana que ronda por los callejones. Se alimentaba exclusivamente de arroz y vegetales silvestres, lo que le otorgaba un sabor suave, parecido al del conejo. En municipios como Catarroja, Silla o Sueca, era un manjar habitual cuando escaseaban otros tipos de carne.

Con el paso del tiempo y el cambio de costumbres, la rata de marjal desapareció de la cocina valenciana y pasó a ser una especie protegida. Ahora, la receta “oficial” moderna ha estandarizado una base más común y aceptada: pollo, conejo, judía verde, garrofó, arroz, tomate, pimentón, sal y azafrán.

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Soy madrileña, pero con raíces en Castilla-La Mancha. Estudié Periodismo en la Universidad Ceu San Pablo, aunque siempre digo que mi verdadera escuela ha sido El HuffPost, el lugar donde escribí mis primeras líneas como periodista. Empecé como becaria y ahora colaboro en este medio que me ha visto crecer.


Mi pasión por el periodismo nació en la infancia, cuando dibujaba las portadas de los medios deportivos y soñaba con convertirme en una de aquellas reporteras que veía en la televisión.

 


 

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