Una nutricionista advierte del lado oscuro de este trío sano de alimentos: lechuga, tomate y pepino

Una nutricionista advierte del lado oscuro de este trío sano de alimentos: lechuga, tomate y pepino

Incluir otras verduras en nuestra dieta, que son más ricas en fibra, es fundamental para nuestra salud.

Ensalada de verduras
Ensalada de verdurasGetty

Cuando nos preguntan si comemos verdura, la mayoría de la gente suele acordarse, en especial, de la lechuga y el tomate, cuando el abanico de estos alimentos es mucho más diverso. Además, en España tenemos la suerte de contar con muchos productos de temporada de este tipo.

Los nutricionistas llaman a menudo la atención sobre la necesidad de que variemos en el consumo de verduras para asegurarnos de recibir la suficiente cantidad de diversos nutrientes que necesita nuestro organismo. Es el caso, por ejemplo, de la dietista Hanna Partanen, como explicó en la web finlandesa MTV Utiset. Esta experta corrobora que cuando pregunta por el consumo de verduras, por ejemplo, en sus consultas, “la gente suele decir que come ensalada”. Pero si piensas en la ingesta de fibra, "el pepino, el tomate y la lechuga básicos son bastante bajos en fibra”, explica Partanen.

Partanen recomienda “elegir más verduras ricas en fibra en su plato, como repollo, otros tubérculos y legumbres y modificar los platos caseros básicos agregándoles verduras más variadas”.

Algunas verduras que menciona son los guisantes, las judías y las lentejas. “Aumentan tanto el contenido de fibra como aportan proteína vegetal a la comida. También puedes incorporar fibra a tu dieta eligiendo productos integrales”, añade esta nutricionista.

Partanen, que ha publicado un libro sobre Cocina casera más saludable, Pequeños cambios para recetas cotidianas mejores y fáciles, recuerda que en muchos países también hay guisos que contienen mucha fibra, como los que incluyen repollo, por ejemplo.

“Además, hay varios platos de sopa que las llevan, así como la tradicional avena del desayuno, que es muy saludable”, añade. Y nos recomienda que consultemos con un nutricionista para aprovechar al máximo la variedad de verduras que tenemos a nuestro alcance, pero que no solemos incluir en nuestra dieta.

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Soy redactora en HuffPost España, donde escribo de temas sociales y estilo de vida.

 

Sobre qué temas escribo

Hablo cada semana sobre varios temas en los que nos aporta una nutricionista sus consejos para llevar una vida saludable, sigo los temas de okupaciones en todo el mundo e intento reflejar cómo los problemas y las buenas noticias nos afectan ya de forma global con ejemplos de casos de particulares y poniendo el foco en especial en estudios científicos que demuestren todos los avances que estamos viviendo.

 

Mi trayectoria

Estudié Periodismo en la Universidad Complutense e hice el Máster de Periodismo de la UAM/ELPAÍS, así como el de desarrollo de directivos de PRISA y el IESE. He sido jefa de diversas secciones en EL PAÍS, después, directora de comunicación en diversos organismos, pero, sobre todo, lo que me gusta es escribir. Por eso estoy aquí, para contar historias y buscar temas exclusivos para los lectores. Antes de todo esto, mi especialidad fue durante años la educación. Soy madrileña, de padre catalán y abuelos vascos y de las dos castillas, por lo que me siento de toda España y no entiendo tanta confrontación. Y, sobre todo, me considero muy europea. He recibido el Premio de Periodismo de la Fundación Conocimiento y Desarrollo, así como el Premio de Periodismo Educativo Esteban Barcia. He escrito un par de libros sobre El papel de los padres en el éxito escolar de los hijos.

 


 

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