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La Tierra empieza a cambiar a un color "enfermizo" y piden estar muy alerta de su evolución

La Tierra empieza a cambiar a un color "enfermizo" y piden estar muy alerta de su evolución

Los científicos llevan décadas estudiando un fenómeno que va a más.

La Tierra, 'verde', en una imagen de IA

Que la Tierra sea cada vez más verde podría parecer una gran noticia, en un mundo cada vez más concienciado con el clima y la lucha contra el calentamiento global. Sin embargo, nada más lejos de la realidad, como evidencian numerosos artículos. 

En 2019, un equipo de investigación que incluía investigadores de EEUU, China y Noruega, entre otros, concluyó que la mayor parte de la Tierra se había vuelto más verde desde el año 2000.

El 'Planeta Azul' ha hecho honor a su denominación durante miles de millones, pero el concepto parece cercano a su revisión, apuntan científicos internacionales. Ese azul asociado al agua que domina la Tierra parece dejar paso al 'verde' de la vegetación. 

Hoy en día, las plantas cubren el 85% de la tierra libre de hielo, mientras que el 56% por ciento de la superficie total del océano se ha vuelto más verde, por la presencia de vegetación y un proceso de eutrofización. 

El debate viene de lejos. Desde que en los 90 se descubriera que la Tierra se había vuelto más verde, se ha venido debatiendo sobre las causas del enverdecimiento. Hoy en día, la mayoría de los científicos creen que el desarrollo es causado también por el clima, el dióxido de carbono y la expansión agrícola.

Así, los especialistas apuntan que el dióxido de carbono en la atmósfera ha aumentado un 50% desde 1880. Su mayor concentración facilita que las plantas absorban el carbono del aire, algo que que necesitan para crecer y expandirse.

En cuanto al clima, que la temperatura actual sea de casi 1'5 grados más alta aumenta la vegetación, con un levísimo aumento de las precipitaciones, algo que favorece al desarrollo de las plantas.

Por último, la multiplicación de fertilizantes ha permitido el aumento de cosechas en el último siglo. No obstante, algunos de esos nutrientes se filtran de los cultivos a los cursos de agua, donde causan eutrofización, disparando la presencia de 'masa verde'.