Un experto avisa de lo que va a pasar "posiblemente" muy pronto con el café: afectará a muchos
Virales
Virales

Un experto avisa de lo que va a pasar "posiblemente" muy pronto con el café: afectará a muchos

Y no precisamente para bien.

Granos de café.Getty Images

La cuenta de TikTok @cafeschuler, especializada en contenidos relacionados con el café, ha avisado de que "una crisis va a venir en el café", lo que va a provocar que el próximo año "posiblemente" este producto sufra una fuerte subida de sus precios.

"A pesar de estar con precios históricos, esto se ve reflejado en la bolsa de valores, aunque no beneficia al productor porque la campaña cafetera ya se acabó", empieza diciendo.

Según señala, el problema principal con el café es que "hay una gran crisis ambiental". "Dijeron: vámonos para Brasil, el mayor productor de café a nivel mundial, a comprar cafecito. ¿Y qué se dieron cuenta? De que hubo una helada y arrasó con el cultivo. ¿Qué dijeron? Vámonos para Vietnam, el segundo mayor productor de café. Ahí sí la vamos a romper". 

"¿Y qué pasó? Que toparon con la realidad de que en Vietnam la mitad de los caficultores han dejado el café y además está afectado por una sequía tremenda", advierte.

"¿Y qué pasó con la mitad de los productores de Vietnam que dejaron el café? Se fueron a otro cultivo que se llama durián, que es una fruta apestosa y es cinco veces más rentable que el café allí en Vietnam", avisa.

Por todo ello, el experto concluye: "Así que posiblemente el próximo año el café se convierta en un lujo".

MOSTRAR BIOGRAFíA

Soy subdirector en El HuffPost España. Junto a todo el equipo, trato de que el medio conserve la esencia que le caracteriza desde su fundación: escuchar a la gente, no importa desde donde nos lea, apostando siempre por nuevos formatos y por el contenido que demanda la calle, tratado siempre con la máxima rigurosidad.

 

Sobre qué temas escribo

Me centro en virales, cultura digital y tendencias sociales, con especial atención a cómo ciertos fenómenos aparentemente ligeros abren la puerta a debates más profundos. Por ejemplo, el reportaje con el que se dio a conocer Alfredo Corell: “La charla de un profesor de universidad que puso en pie a todo un auditorio”. En aquella época, Corell era un desconocido para el gran público, pero a partir de ese artículo, que tuvo cientos de miles de lectores, su popularidad fue creciendo hasta convertirse en uno de los científicos más respetados de España, con galardones como el I Premio CSIC-Fundación BBVA de Comunicación Científica.

 

Mi trayectoria

Nací en Valladolid, estudié Periodismo en la Universidad de esa misma ciudad y fui becario en 'El Día de Valladolid'. Luego dejé mi tierra para cursar el Máster de Periodismo de la Universidad Autónoma de Madrid y trabajé un año en 'El País' antes de entrar a formar parte en 2012 del equipo de 'El HuffPost España'. Aquí he sido redactor de hard news, responsable de fin de semana, jefe de la sección de virales y, ahora, subdirector. Entre medias, durante un año fui jefe de redes sociales y multidistribución de contenidos en 'Los40'.

 

Una de mis aficiones es escribir ficción y he sido finalista en dos concursos literarios: el I Concurso de Microrrelatos 5’ y el Premio Internacional de Microtextos Garzón Céspedes.

 


 

Cómo contactar conmigo:

 


 

Comentar:
comentar / ver comentarios