España, Francia e Italia viven una situación “inédita” con su melocotón

España, Francia e Italia viven una situación “inédita” con su melocotón

Todo se debe a la meteorología.

MelocotonesPIXABAY

Pese a la incertidumbre y la cambiante meteorología, se han publicado las previsiones de cosecha de melocotón, nectarina y pavía en Grecia, España, Italia y Francia.

No obstante, el responsable del pronóstico y también jefe de la Chambre d’Agriculture des Pyrénées-Orientales, Eric Hostalnou, ha señalado que en España, Francia e Italia “este año nos enfrentamos a una situación inédita”.

El motivo es que la sequía tanto en España como en Francia (y las recientes tormentas que se están produciendo en los últimos días en nuestro país), hacen muy complicado realizar cualquier tipo de previsión.

Lo mismo ocurre en Italia a raíz de las últimas inundaciones en la zona norte, por lo que los datos responden más a “una cuestión de potencial de producción que de previsiones”, ha alertado Hostalnou.

En concreto, en España, la cosecha de fruta de hueso dependerá directamente de la disponibilidad hídrica durante las próximas semanas y a lo largo del verano, especialmente en el valle del Ebro.

La cosecha de fruta de hueso será un 50% superior a la de 2022

En cualquier caso, la previsión señala que el volumen de producción de la fruta de hueso en España para esta campaña se situará en 1,5 millones de toneladas. Tal y como recoge Europa Press, la cifra supone un 50% más que en 2022, cuando la producción apenas alcanzó el millón de toneladas, el registro más bajo de los últimos 10 años.

El presidente del grupo de trabajo de fruta de hueso en España, Javier Basols, ha indicado que “estas cifras de producción potencial se explican por el buen desarrollo alcanzado por los frutos, al no haberse registrado ningún accidente climático grave en primavera que haya impedido una floración y cuajado correctos”. De cumplirse la previsión, “se devolverá a la normalidad el nivel productivo en España, después de tres campañas muy cortas".

Sin embargo, Basols ha subrayado que “este potencial productivo solo se alcanzará si las disponibilidades hídricas dieran un vuelco en las próximas semanas, y permitieran evitar las severas restricciones de riego anunciadas, debido al bajísimo nivel de los embalses que abastecen al valle del Ebro”.

Por productos, la nectarina ofrecería la mayor producción de la categoría, alcanzando las 621.146 toneladas, seguida del melocotón con 299.449 toneladas, la pavía con 292.159 toneladas y el paraguayo con 335.929 toneladas.