El tomate ha invadido este miércoles las calles del centro de la localidad valenciana de Buñol. En concreto, en La Tomatina de 2019 se han arrojado 145.000 kilos de tomate, que han dejado imágenes muy poco apetecibles para el recuerdo.
145.000 kilos es una cantidad que se escapa al entender de la gran mayoría, pero basta saber que se necesitan siete camiones para transportarlos para darse cuenta de que son MUUUUUCHOS tomates. En un kilo entran aproximadamente cinco.
Aunque lo mejor para hacerse a la idea es hablar en términos de raciones. Esto es lo que se podría cocinar con los ingredientes arrojados en esta 74ª edición de la Tomatina de Buñol.
Salmorejo
1 kilo de tomates → 6 raciones de salmorejo cordobés
145.000 kilos de tomates → 870.000 raciones de salmorejo
Gazpacho
1 kilo de tomates → 6 raciones de gazpacho
145.000 kilos de tomates → 870.000 raciones de gazpacho
Salsa de tomate
2 kilo de tomates → 6 raciones de salsa de tomate
145.000 kilos de tomates → 435.000 raciones de salsa de tomate
NOTA IMPORTANTE. Los 145.000 kilos de tomate arrojados por los 22.000 participantes de La Tomatina están en mal estado, por lo que no son aptos para el consumo. Citrimed, la empresa de La Llosa (Castellón) que los suministra, lleva años asegurando que los frutos arrojados (variante ‘Pera Roma’) no cumplen con los requisitos del Mercado Nacional. Estos parámetros tienen que ver con el tamaño y el nivel de maduración de la fruta.