Una nutricionista condena al pan de los supermercados de España: "Es una bomba de azúcar"
"Proinflamatoria y difícil de digerir".

La nutricionista Isabel Raya ha reflexionado en su cuenta de Instagram acerca de por qué suele se considerar el pan "tan problemático" cuando era un indispensable en la dieta diaria de la generación de nuestros abuelos.
"El pan de hoy poco tiene que ver con el de antaño (además de que nuestras vidas tampoco tienen mucho que ver con aquellas...", ha lamentado.
Como ha argumentado, el pan tradicional se hacía "con fermentaciones largas, permitiendo que las bacterias descompusieran gran parte del gluten y los carbohidratos".
Debido a estos procesos, era más fácil de digerir, era más nutritivo y su índice glucémico era más bajo. "Además, el trigo de antaño era diferente: tenía menos gluten y una composición natural distinta a la del trigo que se cultiva hoy, expuesto a más pesticidas y alterado en sus características para aumentar la producción", ha agregado.
Por contra, según Raya, el pan de supermercado, "en su inmensa mayoría" contiene harinas refinadas, además de aditivos, y se prepara con "fermentaciones ultrarrápidas". "Todo esto convierte al pan que solemos encontrar en una bomba de azúcar, proinflamatoria y difícil de digerir", asegura.
Por estos motivos, recomienda apostar por pan de calidad elaborado con métodos tradicionales, que contenga harinas integrales y masa madre real, aunque su precio pueda ser un poco más elevado que el de supermercado.
Como recuerda, en un contexto "tan sedentario", el pan debería ser "un complemento ocasional" dentro de una alimentación equilibrada.