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Un chef francés, ganador del World Paella Day celebrado en Valencia

Un chef francés, ganador del World Paella Day celebrado en Valencia

12 chefs internacionales competían con sus particulares versiones de paellas, algunas de las más curiosas.

Una de las paellas que doce chefs internacionales maestros del arroz han cocinado en el World Paella Day (Día Mundial de la Paella) este sábado en Valencia.
Una de las paellas que doce chefs internacionales maestros del arroz han cocinado en el World Paella Day (Día Mundial de la Paella) este sábado en Valencia.EFE/Ana Escobar

El plato bautizado como 'arroz seco de alcachofa de Jerusalén', del cocinero francés Fréderic Gallego, le ha valido el título de ganador del World Paella Day 2025, un certamen celebrado este fin de semana en La Marina de Valencia y en el que competían 12 chefs internacionales para hacerse con el reconocimiento a la mejor paella internacional.

De hecho, el lema de esta edición era 'El mundo habla paella', para reforzar la idea de que este plato tan propio de nuestra gastronomía "es un idioma universal capaz de conectar culturas y personas"-

El jurado quedó conquistado por "su sabor y equilibrio entre creatividad y respeto a la esencia del plato" de Fréderic Gallego, según ha informado la organización en un comunicado.

En segunda posición quedó el cocinero Ian Escobar, de Uruguay, y en tercer lugar, Kenta Seki de Japón.

Estas son todas las versiones de paellas que presentaron los concursantes, algunas de lo más originales, que pueden dar ideas para innovar en casa:

Łukasz Kaniecki, por Polonia:

  • Semifinal: Paella de cordero y setas.
  • Final: Paella de gambones argentinos.

Fréderic Gallego, por Francia:

  • Semifinal: Arroz de corazón de pato, molleja y magret.
  • Final: Seco de alcachofa de Jerusalén, junto con un arroz de mariscos con gambas y sepia.

Eva Gallart López, por Dinamarca:

  • Semifinal: Arroz de sepia y cigala..
  • Final: Arroz del Iaio con carnes variadas.

Ramona Trujillo Núñez, por Rumanía:

  • Semifinal: Paella de esturión.
  • Final: Paella a banda “a otro estilo”, que resalta la mezcla marinera de pulpo, calamar y langostinos.

Kaloyan Kolev, por Bulgaria:

  • Semifinal: Arroz de pescado con pasta de lutenitsa, con un producto típico búlgaro, la pasta de pimientos lutenitsa.
  • Final: Paella de carne con trufa negra.

Andrés Felipe Otálvaro, por Colombia:

  • Semifinal: Paella Tesoros del Amazonas, con ingredientes exóticos de la selva colombiana.
  • Final: Paella de pescados del Pacífico.

William Tellez, por México:

  • Semifinal: Paella Maguey y Milpa.
  • Final: Paella sabor a la mexicana, destacando el chile y especias autóctonas.

Ian Escobar, por Uruguay:

  • Semifinal: Paella de bife ancho madurado, hongos colmenilla e higos en textura.
  • Final: Paella de carpaccio de gamba roja, all i oli de ajo negro, ceniza de salicornia y costilla de rodaballo salvaje.

Roger Sandoval Borges, de Puerto Rico:

  • Semifinal: Paella de carnes variadas.
  • Final: Paella de marisco, con productos del mar caribeño.

Luis Fernando da Rocha Coutinho, por Brasil:

  • Semifinal: Paella Brasilidades con especias, resaltando los condimentos tropicales.
  • Final: Paella con berros y rabada, en la que el berro fresco y la cola de res (rabada) son protagonistas.

Cheng Xiao Jie, por China:

  • Semifinal: Paella estilo valenciano con pollo y cerdo, donde destacan las carnes tradicionales.
  • Final: Arroz marinero, con pescado y mariscos frescos.

Kenta Seki, por Japón:

  • Semifinal: Paella de cerdo ibérico y setas.
  • Final: Paella de pulpo.
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Tengo el honor de ser la redactora jefa en El Huff. ¿Qué quiere decir esto? Que coordino el día a día de las secciones, los enfoques de esa mirada Huff que intentamos ponerle a la actualidad y las coberturas. En lo personal, que me lo paso muy bien.

 

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Durante una década he estado enfocada en temas de cultura, estilo de vida y salud mental. Desde la pandemia, en El Huff hemos puesto mucho enfásis en esto último, con temas duros pero necesarios, como son la prevención del suicidio o la soledad no deseada, hasta qué es la felicidad y cómo alcanzarla. También he moderado los encuentros en directo Con la salud en mente, en los que trasladábamos a expertos en salud mental preguntas de los lectores sobre temas concretos, como ansiedad, duelo perinatal, problemas para dormir o relaciones tóxicas.

 

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Nací en Valladolid y ya de pequeña jugaba a hacer entrevistas y me inventaba mis propias revistas, así que estaba claro. Me licencié en Periodismo y Comunicación audiovisual por la Universidad Carlos III de Madrid y en 2007 me estrené como becaria en la web de Cinco Días, justo cuando empezaba a estallar la crisis financiera de 2007, así que fue el mejor lugar para aprender. Durante cuatro años estuve en la Cadena SER, donde dos años hice información local en antena, en Radio Madrid, y otros dos fui redactora en CadenaSER.com. Tras dos años en Terra, donde estuve al frente del fin de semana y formé parte del equipo de portada, en 2014 entré en El Huff. Desde entonces y hasta julio de 2025 he estado vinculada a la sección de Tendencias, que ahora es LIFE. Me encanta leer y no entiendo la vida sin bailar.

 


 

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