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Ni en Valencia ni en Alicante: para comer la mejor paella de España hay que irse a esta otra inesperada ciudad costera

Ni en Valencia ni en Alicante: para comer la mejor paella de España hay que irse a esta otra inesperada ciudad costera

Hay que ir al norte de España.

Una mesa con una paella.Getty Images

A la hora de hablar de paella, los valencianos y alicantinos tienen mucho que decir. De hecho, es habitual que se critique a los extranjeros que introducen elementos tan pintorescos como el chorizo, los guisantes o la cebolla. Sin embargo, el pasado 2024 el restaurante elegido como el que hace la mejor paella de España no está en la Comunidad Valenciana.

Se trata del restaurante El Muelle, en el barrio pesquero de Santander, que se ha erguido como el lugar que hace la mejor paella cocinada por un establecimiento nacional en el Concurso Internacional de Paella Valenciana de Sueca.

Según indicaron los jueces del certamen, de prestigio a nivel nacional e internacional y que reúne a los mejores chefs en la elaboración de este plato, lo que marcó la diferencia fue el equilibrio de sabores y la cocción perfecta de los ingredientes.

En este caso, la paella ganadora del concurso ha logrado el reconocimiento con la receta clásica de la Ribeira Baixa y con mariscos frescos de la zona, ya que es el restaurante está especializado en mariscos frescos del Cantábrico.

El chef del establecimiento, Valentín González, recordó que uno de los secretos para lograr una paella perfecta es el uso de agua de calidad y una elección menticulosa de los ingredientes, además de prescindir de caldos preelaborados.

La ración de esta premiada paella se puede degustar en El Muelle por 18 euros, pero además de este plato, el restaurante cuenta con una amplia variedad de arroces como el arroz con pulpo, elaborado con fumet y pimentón de la Vera, el arroz de vieiras salvajes de Normandía y cigalas, y el arroz de chuleta de vaca vieja con azafrán, todos ellos por un precio de 25 euros por ración.