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Detectan niveles elevados de mercurio en un popular pescado de España y alertan de posibles riegos en su consumo

Detectan niveles elevados de mercurio en un popular pescado de España y alertan de posibles riegos en su consumo

Esta sustancia es considerada muy tóxica y puede tener graves efectos para la salud y el medioambiente.

Un cubo de pintarrojas.
Un cubo de pintarrojas.Getty Images

Una investigación del Instituto Español de Oceanografía (IEO-CSIC) y el Instituto de Ciencias del Mar (ICM-CSIC), publicada en la revista Marine Pollution Bulleti,  ha detectado concentraciones elevadas de mercurio en el músculo de un pequeño tiburón que vive en aguas profundas y es muy común en el mar Mediterráneo: la pintarroja –Scyliorhinus canicula–.

Este estudio ha analizado factores biológicos, ambientales y antrópicos —aquellos causados por actividades humanas— para determinar la presencia de este contaminante, considerado muy tóxico y que puede tener graves efectos para la salud y el medioambiente, en este pescado que tiene su espacio en muchas cocinas de nuestro país. En Andalucía, por ejemplo, goza de gran popularidad la receta de caldillo de pintarroja. 

Los resultados mostraron concentraciones más elevadas de este metal en los individuos de mayor tamaño y aquellos presentes en la costa catalana, y ponen de relieve la necesidad urgente de incorporar valores específicos de consumo por especie en las evaluaciones de riesgo alimentario.

En definitiva, este estudio demuestra que "el consumo regular de pintarroja podría implicar riesgos sanitarios, especialmente en determinadas regiones donde su consumo es más habitual", aunque como apunta Elena Lloret, investigadora del ICM-CSIC y primera autora del estudio, "se necesitan valores de consumo más específicos para tener resultados más precisos". 

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Soy responsable de LIFE, esa sección en la que nos empeñamos en mostrar la cara amable de la actualidad, el lado hedonista de la vida, aunque no nos tapamos los ojos ante otras realidades.

 

Sobre qué temas escribo

Como responsable de la sección trabajo mano a mano y coordino a redactores que saben mucho de música, moda, tendencias de consumo, cine, crónica social...


A mí me gusta escribir sobre salud, consumo, medioambiente y bienestar. Pero sobre todo, me gusta entrevistar a referentes culturales y sociales. Escritores, científicos, actores, periodistas... que tienen cosas que contar y mucho que aportar. O a lo mejor, no tienen nada que contar y poco que aportar, pero eso también es interesante.

 

Mi trayectoria

Soy periodista por vocación y devoción. Quise ser Julia Otero y hasta hubo un tiempo en el que aparecí en una lista de mujeres periodistas jóvenes más influyentes.

 

He hecho radio -en la desaparecida Radio España porque soy generación X- y dirigí la revista Turismo Rural, en la editorial América Ibérica. Después fui redactora de Lifestyle en la Revista de Ana Rosa, redactora jefa de la revista Love y, además, he colaborado con muchos medios, entre ellos SModa y la revista decana de medioambiente Quercus.

 

Además, he presentado galas y libros, y he moderado mesas redondas.
Hace diez años que trabajo en El HuffPost donde entré para editar contenidos branded -y lo sigo haciendo-.

 


 

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