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Es una verdura riquísima en nutrientes, pero su consumo excesivo produce cálculos renales y pocos españoles lo saben

Es una verdura riquísima en nutrientes, pero su consumo excesivo produce cálculos renales y pocos españoles lo saben

En cualquier caso, antes de hacer un cambio drástico en la dieta, lo más recomendable es acudir antes a un profesional.

Una imagen de archivo de los riñonesGetty Images/Science Photo Libra

La Fundación Española de Nutrición (FEN) recoge en una ficha acerca de las espinacas que el valor nutritivo de las mismas radica en su contenido en minerales y vitaminas. Ahora bien, a pesar de sus propiedades nutricionales, los expertos instan a tener cuidado y evitar ingerirlas en algunos momentos

Así ocurre cuando se tienen o se quiere evitar padecer piedras en los riñones. Entre las distintas recomendaciones que recogen en Los Institutos Nacionales de Salud (NIH, por sus siglas en inglés), la agencia gubernamental de Estados Unidos responsable de la biomedicina y la salud pública, se encuentra precisamente la de evitar el consumo de algunos alimentos para evitar la cantidad de oxalato en la orina

En la lista se encuentran las espinacas, pero también las nueces, los cacahuetes, el ruibarbo y el salvado de trigo. Otras recomendaciones pasan por limitar la proteína animal, reducir el sodio y tomar suficiente líquido. 

Pero, antes de hacer un cambio drástico en la dieta, lo más recomendable es acudir antes a un profesional. Este hará un análisis y un chequeo al paciente y hará, en función de sus conocimientos y los resultados, la recomendación que él encuentre más pertinente

En cualquier caso, a pesar de que su consumo no se recomiende en según qué circunstancias, las espinacas son fuente de folatos, vitamina C y vitamina A y vitamina E, según la FEN, que también habla de las bondades de cada uno de estos nutrientes para el organismo, entre los que se encuentran la formación de células sanguíneas o la protección de las mismas, entre otras. 

Asimismo, la organización apunta que también contienen carotenoides y minerales, como el potasio o el hierro

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