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Un estudio descubre un posible culpable inesperado del cáncer más letal en España: está casi en todos nuestros platos

Un estudio descubre un posible culpable inesperado del cáncer más letal en España: está casi en todos nuestros platos

El tabaquismo está detrás de la mayoría de los casos diagnosticados con estos tumores.

Una médica analiza una radiografía del pulmones.Getty Images

Año tras año, el cáncer de pulmón se posiciona como el más mortal entre el conjunto de los españoles. Tal y como alertan desde el Grupo Español de Cáncer de Pulmón, las neoplasias de pulmón se han convertido en la actualidad en la cuarta causa de muerte en el país, tanto en hombres como mujeres y se encuentra por encima del resto de tumores en cuanto a letalidad.

Detrás del diagnóstico, apuntan los especialistas insistentemente, está el tabaco como causa directa de este tumor. Pero recientes investigaciones están analizando la incidencia de la dieta en este tipo de tumor que sugieren que las grasas pueden favorecerlo.

Un nuevo estudio publicado en Nature Metabolism habla de un vínculo directo entre la dieta occidental y la progresión de un tipo muy común de cáncer de pulmón, el adenocarcinoma pulmonar (LUAD).

En el centro de esta investigación sitúan al glucógeno, una cadena de glucosa (azúcar) utilizada por nuestro cuerpo como reserva de energía. Investigadores del Departamento de bioquímicay debiología molecularde la Universidad de Florida en Estados Unidos descubrieron que el glucógeno, que eleva sus niveles con la ingesta de grasas y carbohidratos, se acumula en grandes cantidades en el tejido pulmonar de pacientes con LUAD.

De confirmarse esta investigación, el glucógeno podría convertirse en un biomarcador útil para evaluar la progresión del cáncer e incluso orientar ciertas decisiones terapéuticas.