Un experto de Harvard pide hacer esto al comer para entrar en el "modo supervivencia" clave para la longevidad
La clave está en cómo comemos.

A la hora de hablar de longevidad, influyen numerosos factores genéticos, sociales y hábitos saludables que pueden modificar en cierta forma la cantidad de años que podemos vivir y la calidad de los mismos.
El profesor de genética de la Universidad de Harvard, David Sinclair es una de las voces más reconocidas en materia de envejecimiento y longevidad, especialmente por sus estudios que han relacionado la alimentación con el envejecimiento. El especialista ha dado varias indicaciones sobre cómo la forma en que comemos puede estar asociada con la longevidad.
Concretamente, recomienda comer de forma consciente y evitar la sensación de estar completamente lleno. Es decir, en lugar de comer hasta saciarse, propone parar antes de sentirse lleno, en torno al 60%.
"Comer despacio y de manera moderada activa genes específicos relacionados con la longevidad, lo que promueve la reparación celular y mejora la salud general", explica Sinclair, quien recuerda que con esta forma de comer se activa lo que llama "modo de supervivencia".
Es decir, se activan una serie de procesos protectores que aseguran que las células y órganos funcionen por más tiempo, algo que puede ser aprovechado para alargar la vida y prevenir enfermedades relacionadas con la edad.
Para seguir una dieta saludable que promueva la longevidad, Sinclair recomienda una dieta basada en plantas, rica en polifenoles y grasas monoinsaturadas con alimentos como el aceite de oliva, los aguacates, las verduras coloridas y los frutos rojos. "Si quieres activar los genes de longevidad, debes asegurarte de que tu dieta contenga estos alimentos estresados", señala.
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