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Un último intento por salvar la dieta mediterránea pide copiar estos dos alimentos de la dieta africana

Un último intento por salvar la dieta mediterránea pide copiar estos dos alimentos de la dieta africana

Han llevado a cabo un estudio instando a personas con dietas tradicionales a probar productos procesados y viceversa.

Una imagen de archivo de varios productos de la dieta mediterráneaMonica Bertolazzi vía Getty Images

Un estudio publicado en la revista Nature ha concluido que alimentos como la yuca o el plátano deberían incluirse entre las pautas de una alimentación saludable. Lo han concluido gracias a una investigación en la que han descubierto que la dieta tradicional de aquellos que viven en el Kilimanjaro en Tanzania era positiva para sus respectivos sistemas inmunológicos. 

Según recoge el medio de comunicación EuroNews, analizaron la dieta de 77 hombres en la que destacan componentes como las fibras, las plantas, las verduras verdes, cereales integrales y alubias, además de plantas. Y se produjo un cambio en las dietas de aquellos que vivían en la ciudad con los que habitaban en regiones rurales

Estos últimos, acostumbrados a una dieta tradicional, la cambiaron por una de carácter occidental, con alimentos procesados, salchichas, sal o pan blanco. Por el otro lado, aquellos que ya comían así lo hicieron al revés, introdujeron en su dieta alimentación más tradicional durante dos semanas. Uno de los productos que destacan desde el ya citado medio es el Mbege, una bebida elaborada a base de plátano fermentado. 

Los investigadores analizaron los biomarcadores vinculados a la inflamación en la sangre y los cambios que detectaron en los microbiomas del intestino de los hombres que participaron en el estudio.

De esta manera, pudieron comprobar que el cambio de una dieta occidental a una tradicional había ayudado a reducir la inflamación. En el otro tipo de casos había sucedido a la inversa, provocó más inflamación. Esta se encuentra relacionada con problemas de salud, como la diabetes tipo 2 y cardiopatías

En este sentido, tal y como recoge EuroNews, las conclusiones que se extraen de este trabajo pasan por sugerir que la conservación de las dietas más tradicionales en la región del África subsahariana podría contribuir a una reducción de los factores de riesgo ante algunas enfermedades. 

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