España asombra al mundo con una variedad de fruta que espanta a la plaga más temida

España asombra al mundo con una variedad de fruta que espanta a la plaga más temida

Se llama Sun Candy.

  Higo chumbo.Getty Images

La cochinilla o caparreta blanca de la higuera es un insecto hemíptero de la familia Coccidae que ataca principalmente a la higuera y otras plantas del género Ficus, aunque también puede afectar a cítricos, vid o membrillero. Se alimenta succionando la savia, lo que debilita las hojas y el tronco. Además, producen una melaza azucarada y pegajosa que facilita la aparición del hongo de la negrilla.

Dado su impacto, ha causado el terror en las plantaciones de higos chumbos, cuya campaña se ha visto muy damnificada. "Este año, desafortunadamente, hemos tenido que reducir nuestra producción por culpa de la plaga de la cochinilla, que nos ha obligado a quitar el 50% de nuestras plantaciones", explica en Fresh Plaza el gerente de Don Chumbito, Pedro Pérez.

"Y aunque recibimos pedidos de toda Europa y de países como Canadá, Emiratos Árabes o Israel, este año hemos decidido centrarnos en el mercado nacional porque no tendremos kilos suficientes para hacer exportación", añade. En este sentido, lamenta no recibir ayuda por parte de las administraciones para hacer frente a estas plagas.

"La cochinilla no solo nos está afectando en España acabando prácticamente con la producción, sino en todas las zonas productoras del mundo: desde Túnez, Marruecos o Argelia, a Israel o Sudáfrica", expone.

Sun Candy: una fruta revolucionaria

Por eso otorga tanta relevancia al logro de su equipo "después de haber estado trabajando durante años en la obtención de una nueva variedad resistente al ataque de este insecto". "Empezamos con este proyecto hace cuatro años, con más de 500 biotipos y, ya sea por cruzamientos o por algún tipo de mutación –para nosotros es, simplemente, un regalo de la naturaleza– hemos conseguido aislar un biotipo al que la plaga de cochinilla no le afecta", revela orgulloso.

"Sun Candy, que así se llamará esta variedad, produce unos higos de muy buen calibre con una piel amarilla con tintes rosados, una pulpa crujiente de color anaranjado oscuro, y unos niveles de grados Brix muy elevados. De hecho, me atrevería a decir que es el higo chumbo más dulce que he probado nunca", precisa.

Pérez espera que el próximo año contarán con las suficientes plantas para realizar plantaciones comerciales, mientras que en dos años pretenden vender los higos Sun Candy en el mercado nacional y de exportación. "En Don Chumbito somos los mejores productores de higos chumbos, y así lo demuestra la demanda que tiene nuestra fruta y los precios que alcanza en el mercado", concluye.

La cosecha de higos se hará esperar hasta principios de septiembre, pero valdrá la pena, según el gerente: "La campaña se va a retrasar unos diez días respecto al año pasado, pero volveremos a tener fruta de unos calibres muy buenos desde el inicio y una gran calidad".

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Soy redactora de actualidad en HuffPost España, informando sobre los principales temas de actualidad de una manera cercana y sencilla para que sean fáciles de comprender.

 

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Escribo un poco de todo: actualidad nacional e internacional, política, sociedad, deporte… Me gusta estar al tanto de lo que pasa y contarlo con claridad.


No obstante, si hay algo que realmente disfruto es meterme de lleno en temas de denuncia social. He cubierto desde las protestas de sanitarios y bomberos hasta los problemas de los vecinos afectados por la línea 7B del metro de Madrid, siempre con la intención de dar voz a quienes más lo necesitan.


También tengo mi lado futbolero. Me encanta escribir sobre fútbol y uno de los proyectos que más he disfrutado fue la Enciclopedia de la Eurocopa en As, donde repasé toda la historia de la selección española en el torneo. En resumen, escribo sobre lo que pasa, lo que duele y lo que nos apasiona.

 

Mi trayectoria

Mi andadura empezó cuando apenas era una adolescente. Recuerdo aprovechar cualquier rato libre en el instituto para redactar mis crónicas, previas y artículos de opinión en la agenda.


Comencé a escribir de forma más profesional cuando colaboré con varias páginas webs escribiendo sobre el Real Madrid CF y el Elche CF. Entre ellas destacan, VAVEL o Franjiverdes. Paralelamente, estudié la carrera de Periodismo en la Universidad Miguel Hernández de Elche.


Al final de mis estudios, realicé prácticas como Community Manager en la Institución Ferial Alicantina (IFA). A continuación, pasé a hacerlas en el Diario AS, en la sección de Fútbol, antes de pasar a trabajar con colaboradora en este medio en la sección de Actualidad.  

 


 

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