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Insectos carnívoros anidan en la leña caducada: un experto desvela el tiempo máximo que puede pasar antes de usarla en la chimenea

Insectos carnívoros anidan en la leña caducada: un experto desvela el tiempo máximo que puede pasar antes de usarla en la chimenea

Si pasa más tiempo del recomendado, la madera puede perder valor calórico.

Imagen de archivo de leña estibada.Getty Images

Para una combustión óptima, la leña debe terminar bien seca en la estufa. Sin embargo, no debe almacenarse durante demasiado tiempo, ya que la calidad se deteriora con el tiempo, provocando que pierda valor calórico.

Según publica el medio Merkur.de, la leña recién cortada siempre debe almacenarse durante un cierto tiempo antes de que termine en la estufa, "porque sólo entonces está lo suficientemente seca como para quemarse correctamente y liberar la menor cantidad de contaminantes posible". Así y dependiendo del tipo de madera, es recomendable "un tiempo de secado de uno a tres años".

Pero, ¿cuándo es demasiado vieja para quemarse? De acuerdo a la publicación, "después de un máximo de cinco años, la madera almacenada debe agotarse, ya que la calidad disminuye de un año a otro". De hecho, "si se almacena leña durante demasiado tiempo, su valor calórico disminuye". "En un período de cinco años, esto se estima aproximadamente en alrededor del 3%", relata la publicación.

Además, "existe el riesgo de que las carcomas y otros insectos comedores de madera aniden en la leña". Aunque afirma que, no dañan el poder calorífico. "Ciertos escarabajos roedores también pueden atacar la madera de construcción o los muebles", concluye.