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La propina que le dejan en el restaurante tiene mosca al dueño: "¿Detalle o burla?"

La propina que le dejan en el restaurante tiene mosca al dueño: "¿Detalle o burla?"

Hay lío en redes. 

Una propina, en un restaurante.GETTY

La propina está en peligro. Muchos locales y restaurantes están en pie de guerra, sobre todo desde la pandemia, porque las propinas han caído en picado debido al auge del pago con tarjeta o teléfono móvil. 

Esta nueva situación ha propiciado que algunos, muy pocos de momento, lugares se empiece a hacer lo mismo que en Estados Unidos y en el propio ticket se pone una "propina sugerida" que suele ser del 10% del total, algo que en España no es habitual y que no tiene pinta que vaya a arraigar demasiado. 

En las últimas horas se ha viralizado en X la propina que alguien ha dejado a un restaurante y aunque Soy Camarero se pregunta si es "detalle o burla" todo el mundo parece que tiene claro que la propina no es una obligación. 

"La generosidad en una imagen. Nos han dejado cinco céntimos de propina", dicen los dueños del local en una foto en la que se puede ver un vaso con los cinco céntimos al fondo. 

En los comentarios se ha desatado una intensa conversación acerca de la imagen y de si es un detalle o una burla. Una persona señal que probablemente el precio era de 19,95 y han dejado esos cinco céntimos por pereza. 

"La propina (en España) es un detalle. El camarero debe cobrar un sueldo que no dependa de las propinas. La idea que dejar propina es una obligación es una distorsión creada por la TV. ¿Qué otras profesiones reciben propina?", dice uno. 

Otro añade: "No es obligatorio dejar propinas si los sueldos son dignos. En mi trabajo no me dan propina aunque lo haga perfecto. Si te dan 5 céntimos, ya han dado más de lo que debían". 

"Con lo de la tarjeta en el móvil es muy raro que lleve efectivo por lo que hace tiempo que nunca dejo propina. Si me gusta mucho el servicio pregunto si pueden cobrar un poco más con el datáfono y que se lo queden como propina", comenta otra persona. 

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Soy el jefe de Virales en El HuffPost España y tratamos de enseñarte todas las noticias que se te pueden haber escapado y que no sabías que necesitabas leer.

 

Sobre qué temas escribo

Escribo sobre todo lo que rodea a la televisión y lo que ocurre en ella: política, series, cine. Además, cubro grandes eventos como elecciones, Eurovisión, los Goya, JJOO, Mundiales y Eurocopas y trato de buscar las noticias y los comentarios que en otros medios no tienen cabida y que suelen pasar desapercibidos, pero que contados al estilo Huff son interesantes para los lectores.

 

Mi trayectoria

Nací en Benidorm en 1990 y como buen millennial siempre me ha interesado más el pasado que el presente. Quise ser periodista desde que tengo uso de razón. Soy licenciado por la Universidad Miguel Hernández de Elche (UMH) y toda mi trayectoria la he hecho en 'El HuffPost', donde llegué con 25 años y donde llevo ya 10 años trabajando. He participado en podcast, en programas de radio y tengo la sección gastronómica Huffeando con Pablo, donde salimos a probar comida con el influencer Cenando con Pablo.

 


 

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