Blanditas, esponjosas, calentitas, con dulce, con salado... Las tortitas siempre son una alegría en cualquier momento, ya sea un relajado desayuno de domingo, un brunch o una merienda, pero no hay ningún día mejor para darse un homenaje con ellas que en este 17 de febrero, Día de las tortitas. No es ninguna invención, sino más bien, todo un acontecimiento.
En el Reino Unido, la víspera del Miércoles de ceniza es sinónimo de tortitas. Tradicionalmente en el Pancake Day o Shrove Tuesday se aprovechaba para comer en grandes cantidades ya que al día siguiente comenzaba el ayuno de la Cuaresma. Para gastar los huevos, el azúcar, la manteca y la leche que había en la casa, nada mejor que cocinar unas buenas tortitas para toda la familia. Esta costumbre ha perdurado y en Reino Unido incluso se celebran carreras de tortitas, en las que para ganar no sólo hay que correr, sino ir dando vueltas a una sobre una sartén en el aire.
Si te animas a celebrarlo, aquí puedes recordar cómo hacer la masa, pero si te apetece probar formas nuevas y originales de tortitas, te proponemos 17 recetas para disfrutar de este manjar.
Recetas de tortitas
También llamadas tortitas del uno porque la masa lleva UNA taza de harina, UNA taza de leche, UNA cucharada de levadura y UN huevo. Ver la receta completa en Cookpad.
Una buena alternativa para sustituir la harina y darles un toque original. Ver la receta completa en Cookpad.
Son un punto intermedio entre las crêpes y las tortitas. Ver la receta completa en Cookpad.
Con chocolate y salvado incorporados en la masa. Se pueden acompañar con pasas y nueces. Ver receta completa en Cookpad.
Su sabor combina perfectamente tanto con dulce como con salado. Ver la receta completa en Cookpad.
Con un molde con forma de corazón podrás tener este detalle con aquellos que más quieres. Ver la receta completa en Cookpad.
En vez de poner chocolate caliente por encima, se incorporan perlitas de cacao a la masa. ¡Mmmmm! Ver la receta completa en Cookpad.
Se pueden hacer en la plancha o en sartén y son ideales para desayunar o merendar. Ver la receta completa en Cookpad.
Las tortitas clásicas con un toque delicioso. Además, son aptas para celiacos. Ver la receta completa en Cookpad.
Estas llevan dulce de leche y chispas de chocolate, pero se pueden acompañar con todo tipo de sabores. Ver la receta completa en Cookpad.
Se puede utilizar cualquier pescado ahumado, o incluso jamón u otro fiambre que se tenga en casa. Ver la receta completa en Cookpad.
Las tortitas de avena nos aportarán toda la energía que necesita nuestro cuerpo en el desayuno. Ver la receta completa en Cookpad.
Siguiendo estos pasos y con una batidora, saldrán perfectas. Ver la receta completa en Cookpad.
Otra modalidad que se hace bien rápido. Ver la receta completa en Cookpad.
Se hace en un momento y no necesita horno. También se puede decorar con nata montada y frutos rojos. Ver la receta completa en Cookpad.
Las instrucciones para quienes quieran probar a hacerlas con el robot de cocina. Ver la receta completa en Cookpad.
Las instrucciones para quienes quieran probar a hacerlas con el robot de cocina. Ver la receta completa en Cookpad.
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Con harinas integrales y salvado, más sanas que hechas con harinas refinadas. Ver la receta completa en Cookpad.
También llamadas tortitas del uno porque la masa lleva UNA taza de harina, UNA taza de leche, UNA cucharada de levadura y UN huevo. Ver la receta completa en Cookpad.
Tengo el honor de ser la redactora jefa en El Huff. ¿Qué quiere decir esto? Que coordino el día a día de las secciones, los enfoques de esa mirada Huff que intentamos ponerle a la actualidad y las coberturas. En lo personal, que me lo paso muy bien.
Sobre qué temas escribo
Durante una década he estado enfocada en temas de cultura, estilo de vida y salud mental. Desde la pandemia, en El Huff hemos puesto mucho enfásis en esto último, con temas duros pero necesarios, como son la prevención del suicidio o la soledad no deseada, hasta qué es la felicidad y cómo alcanzarla. También he moderado los encuentros en directo Con la salud en mente, en los que trasladábamos a expertos en salud mental preguntas de los lectores sobre temas concretos, como ansiedad, duelo perinatal, problemas para dormir o relaciones tóxicas.
Mi trayectoria
Nací en Valladolid y ya de pequeña jugaba a hacer entrevistas y me inventaba mis propias revistas, así que estaba claro. Me licencié en Periodismo y Comunicación audiovisual por la Universidad Carlos III de Madrid y en 2007 me estrené como becaria en la web de Cinco Días, justo cuando empezaba a estallar la crisis financiera de 2007, así que fue el mejor lugar para aprender. Durante cuatro años estuve en la Cadena SER, donde dos años hice información local en antena, en Radio Madrid, y otros dos fui redactora en CadenaSER.com. Tras dos años en Terra, donde estuve al frente del fin de semana y formé parte del equipo de portada, en 2014 entré en El Huff. Desde entonces y hasta julio de 2025 he estado vinculada a la sección de Tendencias, que ahora es LIFE. Me encanta leer y no entiendo la vida sin bailar.