Un tertuliano de TV3 explica que Halloween nació en Cataluña: "Me dirán supremacista"

Un tertuliano de TV3 explica que Halloween nació en Cataluña: "Me dirán supremacista"

"La costumbre de vaciar una calabaza y poner una vela dentro esto se hacía ya en la llanura de Vic en el siglo XVIII y el siglo XVII".

Programa 'Preguntes Frequents'Programa 'Preguntes Frequents'

Quico Sallés, colaborador de TV3, ha asegurado en Preguntes freqüentsque Halloween nació en Cataluña.

"Eso de la calabaza es un modelo copiado de cómo se celebraba Todos los Santos en Solsona y el Ripollés. Algunos me dirán supremacista pero es así. Alguien de Gurb debió trasladar esta costumbre a Irlanda o a Escocia y de aquí pasó a los Estados Unidos", decía Sallés en el programa.

"Me estás diciendo que Halloween...", preguntó incrédula la presentadora.

"Sí. La costumbre de vaciar una calabaza y poner una vela dentro se hacía ya en la llanura de Vic en el siglo XVIII y el siglo XVII", afirmó Sallés.

"¿Tienes pruebas de esto?", quiso saber la presentadora.

"Esto está historiografiado y, de hecho, el Costumari de Joan Amades así lo explica. Es la misma costumbre troncal que aparece en la cultura celta. Aquí estamos acostumbrados a pensar que venimos de los romanos y no es así", aseguró.

MOSTRAR BIOGRAFíA

Soy el jefe de Virales en El HuffPost España y tratamos de enseñarte todas las noticias que se te pueden haber escapado y que no sabías que necesitabas leer.

 

Sobre qué temas escribo

Escribo sobre todo lo que rodea a la televisión y lo que ocurre en ella: política, series, cine. Además, cubro grandes eventos como elecciones, Eurovisión, los Goya, JJOO, Mundiales y Eurocopas y trato de buscar las noticias y los comentarios que en otros medios no tienen cabida y que suelen pasar desapercibidos, pero que contados al estilo Huff son interesantes para los lectores.

 

Mi trayectoria

Nací en Benidorm en 1990 y como buen millennial siempre me ha interesado más el pasado que el presente. Quise ser periodista desde que tengo uso de razón. Soy licenciado por la Universidad Miguel Hernández de Elche (UMH) y toda mi trayectoria la he hecho en 'El HuffPost', donde llegué con 25 años y donde llevo ya 10 años trabajando. He participado en podcast, en programas de radio y tengo la sección gastronómica Huffeando con Pablo, donde salimos a probar comida con el influencer Cenando con Pablo.

 


 

Cómo contactar conmigo: