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Hay un alimento que viene encareciendo la compra desde hace un año

Hay un alimento que viene encareciendo la compra desde hace un año

Ha llamado la atención de la OCU, que ha detectado una subida del 12%.

Imagen de archivo de una cesta de la compra.
Imagen de archivo de una cesta de la compra.Getty Images

Ir al supermercado, coger cuatro cosas y sentir que te has dejado un dineral es una sensación que acompaña a muchos desde hace tiempo. No es una sensación infundada: según un dato que ha publicado la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) este martes, la cesta de la compra es un 36 % más cara que hace tres años.

Sólo en este mes de septiembre, según sus cifras, subió un 0,32 %, debido a repuntes notables en bebidas (2,36 %), pescados (1,58 %) y los productos cárnicos (1,42 %). De hecho, como destacan, la carne y los embutidos son ahora un 12,36% más caros que hace un año.

En concreto, dentro de este grupo de alimentos son los relacionados con la ternera los que más se han disparado en el último año: la carne picada, un 25%; el estofado, un 24% y el entrecot, un 16%.

También se aprecian subidas en la carne de conejo (11%) y en la pechuga de pollo (6%). Sí baja un poquito, un 3%, el precio de las salchichas tipo Frankfurt. "La subida de los precios llama si cabe más la atención siendo España uno de los principales productores de carne y charcutería de la Unión Europea", destaca la Organización.

Tras la carne, lo que más ha subido en el último año ha sido la fruta y la verdura, que lo ha hecho en un 4%. Le siguen los lácteos (2%) y el pescado (1%).

Por dejar mejor sabor de boca, sí hay productos más baratos que hace un año, como los de despensa, que bajan un 6%, y las bebidas, que han disminuido su precio un 1%. 

Con esta radiografía, la OCU pide "una nueva bajada del IVA, recuperando los valores reducidos del año pasado". Asimismo, solicitan "la consideración de la carne y al pescado como alimentos básicos de modo que se les rebaje el IVA del actual 10% al 4%".

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Tengo el honor de ser la redactora jefa en El Huff. ¿Qué quiere decir esto? Que coordino el día a día de las secciones, los enfoques de esa mirada Huff que intentamos ponerle a la actualidad y las coberturas. En lo personal, que me lo paso muy bien.

 

Sobre qué temas escribo

Durante una década he estado enfocada en temas de cultura, estilo de vida y salud mental. Desde la pandemia, en El Huff hemos puesto mucho enfásis en esto último, con temas duros pero necesarios, como son la prevención del suicidio o la soledad no deseada, hasta qué es la felicidad y cómo alcanzarla. También he moderado los encuentros en directo Con la salud en mente, en los que trasladábamos a expertos en salud mental preguntas de los lectores sobre temas concretos, como ansiedad, duelo perinatal, problemas para dormir o relaciones tóxicas.

 

Mi trayectoria

Nací en Valladolid y ya de pequeña jugaba a hacer entrevistas y me inventaba mis propias revistas, así que estaba claro. Me licencié en Periodismo y Comunicación audiovisual por la Universidad Carlos III de Madrid y en 2007 me estrené como becaria en la web de Cinco Días, justo cuando empezaba a estallar la crisis financiera de 2007, así que fue el mejor lugar para aprender. Durante cuatro años estuve en la Cadena SER, donde dos años hice información local en antena, en Radio Madrid, y otros dos fui redactora en CadenaSER.com. Tras dos años en Terra, donde estuve al frente del fin de semana y formé parte del equipo de portada, en 2014 entré en El Huff. Desde entonces y hasta julio de 2025 he estado vinculada a la sección de Tendencias, que ahora es LIFE. Me encanta leer y no entiendo la vida sin bailar.

 


 

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