Por favor, habilita JavaScript para ver los comentarios de Disqus.
Boticaria García advierte del trastorno intestinal que te puede ocasionar cortar la sandía en la playa

Boticaria García advierte del trastorno intestinal que te puede ocasionar cortar la sandía en la playa 

El problema deriva en los grados a la orilla del mar, normalmente superiores a la óptima para su conservación a temperatura ambiente durante unas horas.

Una mujer comiendo sandía en playa, en una imagen de archivo.
Una mujer comiendo sandía en playa, en una imagen de archivo.Getty Images

El verano es temporada de frutas refrescantes. Los melones y las sandías llenan las cestas de las compras de los españoles que después pasan a ser el postre en las mesas o directamente en las playas si están disfrutando de una jornada en el mar. 

Ante esto último, la reconocida farmacéutica y nutricionista, María de los Ángeles García García, más conocida como Boticaria García, advierte que "si eres de los que corta la sandía en la playa, si no llevas nevera, la cosa puede acabar en diarrea". 

De acuerdo a García, en los días playeros, los huevos son los que generan un mayor temor por el riesgo de salmonelosis o cualquier otra enfermedad gastrointestinal si no se conservan a una temperatura correcta, pero "unos crían la fama y otros cardan la lana", sostiene, en referencia a la sandía. 

Boticaria García hace hincapié en que cada año aumentan los casos de gastroenteritis por el consumo de frutas voluminosas tales como sandía, melón, papaya o piña. Recuerda que de abrir una sandía y sobrar la mitad o un cuarto, se puede mantener a temperatura ambiente, a unos 20 o 25º durante 3 horas, pero el problema radica en que "nunca suele hacer esa temperatura a la orilla del mar". 

La solución pasa por llevar a la playa la sandía ya cortada en trozos en un tupper, que puedas meterla en la nevera, dado que una entera, una mitad o un cuarto suelen ser "demasiado grandes" para meterlas en estos frigoríficos portátiles. 

Asimismo, es fundamental "meterla inmediatamente en la nevera" con el correspondiente tupper cerrado una vez se hayan consumidos los cachos para así favorecer a su correcta conservación. 

Consumo de sandía en España 

De acuerdo a los últimos datos del panel de consumo alimentario del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, Castilla La-Mancha se ha posicionado como unas de las comunidades autónomas con mayor consumo de melón y sandía en España, seguida por Extremadura y Castilla y León.

A nivel nacional, los hogares españoles consumieron 663,5 millones de kilos de melón y sandía entre junio de 2024 y mayo de 2025, lo que representa un 8,6% con respecto al año anterior. En cuanto al consumo personal, cada español comió de media 14,16 kilos de melón y sandía al año, un 7,9% más que en el ejercicio anterior.

¡Mantente al día con El Huffpost! Sigue todas las noticias desde tu móvil en nuestra APP. Puedes descargarla tanto para Android como iOS.

MOSTRAR BIOGRAFíA

Soy SEO editorial en el HuffPost España. Mi objetivo es que todo el contenido del medio tenga visibilidad en Google, ya sea a través de búsquedas orgánicas como diseñando estrategias para la aparición en Google Discover.

 

Sobre qué temas escribo

Como SEO, tan pronto estoy buscando un contenido discoveriano sobre un descubrimiento arqueológico como haciendo un directo de la lotería nacional y noticias del resto de sorteos de Loterías y Apuestas del Estado y la ONCE. Pero no puedo dejar de lado mis raíces y mi tierra. Aragonés de pura cepa, de una palabra o curiosidad relacionada con esta preciosa comunidad autónoma te monto un artículo que pueda encandilar al señor Google.

 

Mi trayectoria

Nací en Zaragoza en 1992 y estudié Periodismo en la Universidad de esta misma ciudad. Mi primera inclusión en este mundillo fue en una consultoría de comunicación para pasar poco después a El Periódico de Aragón, primero como becario y más tarde como colaborador. Crónicas y directos del Real Zaragoza siendo un fiel aficionado de este equipo que espero ver en Primera División; coberturas completas de las fiestas del Pilar, donde tuve el honor de ver el pregón de Kase.O desde el balcón del ayuntamiento, o los atentados de Cataluña de 2017 me sirvieron para curtirme como profesional.


En 2018 decidí dar un giro a mi carrera realizando un máster en Marketing Digital y especializándome en SEO de contenidos. Durante 4 años ejercí este rol en diversos comparadores de productos financieros y del hogar hasta que en marzo de 2023 recalé en el equipo SEO del HuffPost España.



“Para ser periodista hay que ser buena persona ante todo”, dijo el genio Ryszard Kapuscinski, algo que llevo por bandera fuera y dentro del trabajo.

 


 

Cómo contactar conmigo: