La ‘droga blanca’ de la dieta occidental eleva la probabilidad de cáncer

La ‘droga blanca’ de la dieta occidental eleva la probabilidad de cáncer

Y también es un factor de riesgo para las enfermedades inflamatorias intestinales.

Un científico investiga en un laboratoriopicture alliance via Getty Image

Un estudio publicado en la revista Cellular and Molecular Gastroenterology and Hepatology ha concluido que las dietas ricas en azúcar de alta densidad pueden empeorar las enfermedades inflamatorias intestinales (EII) e incluso incrementar el riesgo de cáncer de colon.

Y, tal como recoge Diario de Avisos, esa es una muy mala noticia para los españoles, ya que nuestro país es uno de los que siguen la denominada ‘Dieta Occidental’, cuya cantidad de ‘droga blanca’ es excesiva.

El profesor de pediatría e inmunología de la Facultad de Medicina de Pitt, Timothy Hand, explica que “la prevalencia de las EII está subiendo en todo el mundo, y está aumentando más rápido en culturas con estilos de vida urbanos e industrializados, que suelen tomar dietas altas en azúcar”.

Hand, que es también el principal autor de la investigación, alerta de que “demasiado azúcar no es bueno por varias razones, y nuestro estudio se suma a esa evidencia al mostrar cómo el azúcar puede ser dañino para el intestino”.

En ese sentido, el profesor de pediatría e inmunología resalta que “el azúcar de alta densidad, presente en gaseosas y bollería, es algo que los pacientes de enfermedades inflamatorias intestinales deberían mantener lejos”.

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Soy redactor de temas SEO y de economía, siempre tratando de ofrecer información de servicio al ciudadano de a pie.

 

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Escribo un poco de todo, aunque los temas económicos que más me gusta tratar son aquellos que no se enseñan en el colegio pese a ser fundamentales en el día a día: cómo leer una nómina, cómo hacer la Declaración de la Renta, a qué ayudas puedes tener derecho, cuánto te va a quedar de pensión…

 

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Nací en Huelva. Y desde allí di el salto a Madrid para obtener el título de graduado en Periodismo y Comunicación Audiovisual en la Universidad Rey Juan Carlos. Siempre me había gustado la economía y mis prácticas en Capital Radio me sirvieron para confirmarlo.

 

Esa primera experiencia profesional fue la que me llevó a hacer un Máster en Periodismo Económico. Cursando esos estudios, y tras una breve estancia en La Información, llegué al Grupo Prisa, concretamente a la sección de Actualidad del Diario AS. Tras esas experiencias, llegué a El HuffPost España, donde llevo escribiendo desde 2022.

 


 

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