Piden no comer el manjar mortal que deja miles de casos del cáncer agresivo del que se detectan más de 6.000 casos al año en España
Se trata de un plato propio del noreste de Tailandia.

En el noreste de Tailandia, dada la cantidad de ríos y lagos que se abren paso por la zona, es habitual una alimentación a base de los pescados que allí habitan. Uno de los de menor tamaño es el koi plaa. Se consume crudo, combinado con algunas especias, hierbas locales, así como algo de jugo de limón.
En 2015, la BBC informó de que este plato había sido una de las causas detrás de la alta incidencia de cáncer de hígado en la región. El vínculo, informaba el medio británico, venía motivado por una infección de duelas del hígado. Y este parásito habita en el pescado crudo.
Los expertos estuvieron estudiando durante tres décadas esta asociación y así fue cómo comprobaron que la clave se encontraba en ese parásito.
"Descubrimos que la duela del hígado puede producir una sustancia química que estimula la respuesta inmunitaria del huésped (inflamación) y, después de muchos años, esta se convierte en inflamación crónica, que luego se convierte en cáncer", explicó el doctor Banchob Sripa, del Laboratorio de Investigación de Enfermedades Tropicales de la Universidad de Khon Kaen a la BBC.
Para evitar que este tipo concreto de cáncer, del que en España se detectan 6630 nuevos casos según la Asociación Española Contra el Cáncer, emprendieron una campaña de concienciación. Fue entonces cuando algunos empezaron a cocinarlo, a pesar de lo que la tradición mandaba.
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