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Piden volver a la reina de las ensaladas: es un bálsamo para el hígado graso
Salud

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Piden volver a la reina de las ensaladas: es un bálsamo para el hígado graso

Además, mantiene joven nuestro cerebro.

Manojos de achicoria.Getty Images

La achicoria fue uno de los alimentos estrella de la posguerra española, pero cuando los tiempos cambiaron y las despensas se llenaron, esta verdura quedó en el olvido. Ahora los nutricionistas se empeñan en rescatarla.

Esta verdura pertenece a la familia de las Asteráceas, es rica en vitamina B1, B2, C y K, además de aportar fósforo, potasio, magnesio, calcio, hierro y el estimado caroteno, que mantiene joven nuestro cerebro y previene contra la demencia. Además, es valorada por ser baja en calorías, con sólo 17 kcal por cada 100 g .

El sabor amargo de la achicoria, explica el medio polaco terazgotuje.pl, se debe a la lactucopicrina, que estimula la producción de ácidos biliares por parte del hígado y acelera la digestión, por ello también es un aliado especial para combatir el colesterol LDL “malo” en la sangre y un bálsamo para el hígado.

En la cocina, la achicoria se utiliza como base de ensaladas -combina muy bien con queso azul-, además se puede preparar a la parilla o hervida, como guarnición de alguna carne.