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Una nutricionista avisa sobre los alimentos habituales que disminuyen la absorción del magnesio

Una nutricionista avisa sobre los alimentos habituales que disminuyen la absorción del magnesio

Hay que tener en cuenta junto a qué se toma.

Un suplemento alimenticio.Getty Images

Cada vez más personas, preoocupadas por su bienestar, recurren a suplementos alimenticios. Eso sí, algunos más informados que otros.

Uno de los que están más en boga es el magnesio, que se asocia mucho a una mejora en el sueño, pero sus beneficios, siempre que no esté contraindicado, van más allá.

"Es un mineral que está implicado en más de 300 reacciones bioquímicas de nuestro cuerpo cuerpo y participa en muchísimas funciones fisiológicas. Los niveles adecuados de magnesio en el organismo facilitan un funcionamiento óptimo de las reacciones metabólicas y, por lo tanto, de todos los sistemas fisiológicos", ha explicado a El Heraldo Iva Marqués,  profesora del Grado de Nutrición y Dietética de la Facultad de Ciencias de la Salud y del Deporte de la Universidad de Zaragoza.

La experta aboga por tratar de llegar a niveles adecuados a través de la dieta. Se puede conseguir a través de alimentos como los vegetales de hoja verde oscura, los frutos secos, las semillas de lino, el chocolate negro que contenga más de un 85% de cacao o las pipas de calabaza, entre otros.

Sin embargo, Marqués recalca que su absorción depende en gran medida de con qué otros alimentos se ingiera. 

Como indican en el citado periódico, "alimentos ricos en fibra o en oxalatos y fitatos (sustancias presentes en algunos alimentos como espinacas, acelgas, remolacha, cacao, frutos secos y chocolate) disminuirían la absorción de magnesio", mientras que algunas grasas, hidratos y proteínas tienen el efecto contrario y favorecerían su absorción.