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Una técnica nutricionista saca conclusiones sobre la ensalada fresca que ha hecho furor este verano

Una técnica nutricionista saca conclusiones sobre la ensalada fresca que ha hecho furor este verano

Esta experta intenta desmontar el mito de que todo depende de las calorías.

Burrata, la reina de los entrantes.Dolores Preciado via Getty Images/iStockphoto

Este verano ha triunfado una ensalada con burrata, presentada como “fresquita y ligera”. Y la comparación inmediata ha sido con otros quesos más bajos en grasa. "Así que de nuevo aparece la eterna pregunta: ¿engorda o adelgaza?", resalta la técnica superior en Nutrición y Dietética Ana Luzón. Pues resulta que, según esta experta, ese es "el primer error: pensar que un plato o un alimento, por sí solo, determina nuestro peso o nuestra salud", sentencia. Y explica las razones de esta afirmación.

Lo primero que nos tenemos que preguntar es: ¿una ensalada siempre es ligera? "No necesariamente", afirma Luzón. "Una ensalada puede ser tan ligera como una mezcla de lechuga y tomate… o tan completa como un plato principal si añadimos proteínas, grasas saludables y cereales integrales. El problema surge cuando asociamos automáticamente la palabra “ensalada” con “dieta baja en calorías”, recalca.

En cuanto a la burrata, Luzón dice que "una burrata entera puede aportar más calorías y grasas que otros quesos frescos. Pero las claves son si de de verdad importa tanto un sólo alimento aislado, qué pasa con el resto del día y qué aporta la burrata además de energía", añade. Esta experta recuerda que "la burrata es fuente de proteínas, calcio y grasas que, lejos de ser 'malas', ayudan a saciar y a disfrutar de la comida".

Respecto al peligro de mirar sólo las calorías, Ana Luzón insiste en que "centrarse en si un alimento engorda o adelgaza hace que perdamos de vista lo esencial: que una dieta basada solo en opciones 'hipocalóricas' puede dejarte insatisfecha y aumentar el riesgo de comer compulsivamente después".

El llamado “efecto halo” de lo light (es decir, de pensar que si es bajo en grasa podemos comer más sin límite) también juega en contra, recuerda esta técnica en dietética. Con lo que "lo que sí merece la pena mirar es, en lugar de contar calorías, tiene más sentido fijarse en estas tres cuestiones: la calidad nutricional: proteínas, grasas saludables, fibra, vitaminas y minerales; la saciedad, un plato equilibrado te deja satisfecha y evita el picoteo constante, y el placer, porque comer ensaladas ricas, con ingredientes que disfrutas, ayuda a mantener hábitos a largo plazo", destaca esta experta.

Así que, en resumen, "una ensalada con burrata no es 'buena' ni 'mala', concluye esta experta. "No adelgaza ni engorda por sí sola. Puede ser una opción nutritiva, completa y deliciosa dentro de un patrón de alimentación flexible y equilibrado". Entonces "la clave", insiste Luzón, "está en dejar de poner el foco en las calorías y empezar a mirar la comida en su conjunto: lo que nos nutre, lo que nos sacia y lo que disfrutamos".

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Soy redactora en HuffPost España, donde escribo de temas sociales y estilo de vida.

 

Sobre qué temas escribo

Hablo cada semana sobre varios temas en los que nos aporta una nutricionista sus consejos para llevar una vida saludable, sigo los temas de okupaciones en todo el mundo e intento reflejar cómo los problemas y las buenas noticias nos afectan ya de forma global con ejemplos de casos de particulares y poniendo el foco en especial en estudios científicos que demuestren todos los avances que estamos viviendo.

 

Mi trayectoria

Estudié Periodismo en la Universidad Complutense e hice el Máster de Periodismo de la UAM/ELPAÍS, así como el de desarrollo de directivos de PRISA y el IESE. He sido jefa de diversas secciones en EL PAÍS, después, directora de comunicación en diversos organismos, pero, sobre todo, lo que me gusta es escribir. Por eso estoy aquí, para contar historias y buscar temas exclusivos para los lectores. Antes de todo esto, mi especialidad fue durante años la educación. Soy madrileña, de padre catalán y abuelos vascos y de las dos castillas, por lo que me siento de toda España y no entiendo tanta confrontación. Y, sobre todo, me considero muy europea. He recibido el Premio de Periodismo de la Fundación Conocimiento y Desarrollo, así como el Premio de Periodismo Educativo Esteban Barcia. He escrito un par de libros sobre El papel de los padres en el éxito escolar de los hijos.

 


 

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