Los expertos aconsejan hacer un comprobación previa esencial a todos los que tiran agua hirviendo por el desagüe
No todos estos sistemas admiten agua tan caliente.

¿Es bueno o malo echar el agua de cocción, aun muy caliente, por el desagüe? La pregunta divide a los expertos en cocina y en mantenimiento del hogar. Hay quien lo defiende y, por contra, hay quien asegura que lo ideal es combinarla con agua fría del grifo para no dañar el sistema de absorción.
Como explica el experto en material de cocinas Jarno Miettise, ya no hace falta tener tantos cuidados a la hora de echar agua por el conducto del fregadero. A diferencia de lo que ocurría en el pasado, ahora los desagües están preparados para soportar y admitir el calor, igual que las tuberías.
El citado conocedor asegura que las tuberías de aguas residuales actuales pueden soportar un aumento momentáneo de temperatura de más de 95 grados, lo que garantiza que no habrá problemas al arrojar aguas de cocción de pasta u otros alimentos.
Si el desagüe está bloqueado, incluso puede ser hasta útil echar una olla con agua hirviendo para desatascarlo. De hecho, es posible eliminar pequeños bloqueos, ya que generalmente estos se producen por acumulaciones de grasa.
No obstante, sí hay algunos desagües en los que el agua tan caliente puede ser más un problema que una solución. Así, el experto del norte de Europa asegura que no es recomendable verter agua a altas temperaturas cuando se trate de desagües de plástico, de los que eran habituales hace ya décadas.
En ese caso, contando con que la casa tenga unas tuberías igualmente avejentadas, lo ideal es dejar correr agua caliente del grifo, cuya temperatura es menor que la que está recién vertida de una olla o un cazo tras pasar minutos al fuego. Así podría quitarse el posible tapón del conducto.