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Dos expertos coinciden en lo que es posible que pase en las próximas semanas con los huevos que compras en el supermercado

Dos expertos coinciden en lo que es posible que pase en las próximas semanas con los huevos que compras en el supermercado

Los precios de este alimento preocupan, y mucho, a los consumidores. 

Un cartón de huevos de un supermercado.
Un cartón de huevos de un supermercado.Getty Images

El precio de los huevos se ha disparado en los últimos meses, como bien saben todos aquellos que suelen hacer la compra en los supermercados. De hecho, según un estudio realizado por Facua-Consumidores en Acción, el aceite de girasol (3,6%), los huevos (2,6%) y el aceite de oliva (2,6%) son los tres alimentos básicos que más han subido de precio en los grandes supermercados en el último mes.

La subida es aún más evidente si se toman en cuenta los datos del último año, puesto que los huevos medianos son el alimento que más ha aumentado de precio (un 34% de media), y donde más se ha encarecido este producto entre noviembre de 2024 y noviembre de 2025 ha sido en Lidl y Aldi, donde la docena de sus marcas propias ha pasado de 2,02 a 3,10 euros (un 53,5% más).

Ahora, muchos temen que el precio de los huevos se dispare aún más tras conocerse que el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación ha decretado el confinamiento, a partir de este jueves, de todas las aves de corral que se crían al aire libre en España, con el fin de reforzar las medidas preventivas frente a la gripe aviar ante el aumento del riesgo de expansión de esta enfermedad.

Pero varios expertos llaman a la calma y apuntan a que, al menos en teoría, esas medidas no deberían tener demasiada influencia en el precio de los huevos. Por ejemplo, el coordinador de la lonja del huevo de Toledo, Israel Delgado, ha explicado en eldiario.es que las medidas que se están adoptando las medidas de carácter excepcional "son necesarias" y cree que "si no se producen más casos de influenza aviar, si se mantiene la oferta y la demanda constante, no debería influir en el precio. Lo que se debe evitar a toda costa son esos posibles contagios".

"La demanda ha crecido en España"

Además, ha insistido en que el alza de los precios no se debe sólo a la gripe aviar: "El precio lleva condicionado desde hace algún tiempo no solo por la gripe aviar, sino también porque la demanda ha crecido en España en los últimos años en España. Está al alza de forma continuada".

Una opinión que comparte también César Lumbreras, director de Agro Popular, quien explica que ha influido mucho en el alza que "ha aumentado la demanda de huevos por parte de los consumidores" en la UE y EEUU, pero la oferta no ha crecido al mismo ritmo, por lo que son "muchos los factores" que explican la subida.

"No deben tener una incidencia directa"

En su opinión, "las medidas de confinamiento no deben tener una incidencia directa en forma de subida del precio de los huevos para los consumidores, porque hay otra serie de factores más importantes que inciden sobre el mercado".

Delgado ha señalado otro aspecto clave: "No hay problemas de aprovisionamiento, no va a haber desabastecimiento, tampoco hay necesidad de comprar más huevos. Vamos a actuar con responsabilidad y seriedad sabiendo que no va a haber escasez".

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Soy subdirector en El HuffPost España. Junto a todo el equipo, trato de que el medio conserve la esencia que le caracteriza desde su fundación: escuchar a la gente, no importa desde donde nos lea, apostando siempre por nuevos formatos y por el contenido que demanda la calle, tratado siempre con la máxima rigurosidad.

 

Sobre qué temas escribo

Me centro en virales, cultura digital y tendencias sociales, con especial atención a cómo ciertos fenómenos aparentemente ligeros abren la puerta a debates más profundos. Por ejemplo, el reportaje con el que se dio a conocer Alfredo Corell: “La charla de un profesor de universidad que puso en pie a todo un auditorio”. En aquella época, Corell era un desconocido para el gran público, pero a partir de ese artículo, que tuvo cientos de miles de lectores, su popularidad fue creciendo hasta convertirse en uno de los científicos más respetados de España, con galardones como el I Premio CSIC-Fundación BBVA de Comunicación Científica.

 

Mi trayectoria

Nací en Valladolid, estudié Periodismo en la Universidad de esa misma ciudad y fui becario en 'El Día de Valladolid'. Luego dejé mi tierra para cursar el Máster de Periodismo de la Universidad Autónoma de Madrid y trabajé un año en 'El País' antes de entrar a formar parte en 2012 del equipo de 'El HuffPost España'. Aquí he sido redactor de hard news, responsable de fin de semana, jefe de la sección de virales y, ahora, subdirector. Entre medias, durante un año fui jefe de redes sociales y multidistribución de contenidos en 'Los40'.

 

Una de mis aficiones es escribir ficción y he sido finalista en dos concursos literarios: el I Concurso de Microrrelatos 5’ y el Premio Internacional de Microtextos Garzón Céspedes.

 


 

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