Xabier Lapitz arrasa con una frase tras lo que ha visto en la sección de aceite de oliva de Carrefour
Virales
Virales

Xabier Lapitz arrasa con una frase tras lo que ha visto en la sección de aceite de oliva de Carrefour

Es algo que muchos otros también se preguntan.

Xabier Lapitz, en 'En Jake'.ETB

El periodista Xabier Lapitz, popular por el programa En Jake que presenta en la ETB, está dando mucho de qué hablar con la reflexión que ha publicado en la red social X tras lo que ha visto en la sección de aceite de oliva de un supermercado, en este caso Carrefour aunque es similar en todos los demás.

En la imagen se ve cómo los aceites de oliva virgen extra superan los 10 euros el litro y los de una calidad un poco más baja difieren poco ese precio. Y Lapitz, junto a esa foto, ha escrito: "Sigo sin entenderlo. A los productores no les da y a nosotros no nos llega 🤷🏻".

Ese mensaje supera ampliamente los 2.000 'me gusta' y ha provocado una multitud de reacciones. Entre ellas la de un usuario que señala: "Los productores de aceite de oliva son los grandes terratenientes andaluces. Los trabajadores no son propietarios de inmensas extensiones de tierras. Eso de que no les da...".

Y Lapitz ha respondido: "No dudo que sea así. En Euskal Herria la producción es más limitada y selectiva. Pero también tienen problemas".

El periodista Javier Ruiz explicó recientemente quién está ganando ahora mismo con la fuerte subida de los precios de alimentos, que según aseguró se deben en buena parte a la sequía.

"En un primer momento fueron los supermercados los que ampliaron sus márgenes de beneficio, y mucho, así pasó en el primer trimestre de 2023, pero ahora ya no", dijo.

"Desde marzo de 2023 la subida de precios se está yendo fundamentalmente primero a los agricultores porque están cobrando y ganando más por los alimentos. La agricultura ha aumentado sus márgenes de beneficio en 30 puntos en apenas seis meses y ya está mejor que antes de la pandemia", señaló.

"Es el campo el primer beneficiado. Tiene cierta lógica, pero cuando escuchamos estas protestas hay que decir: sí, estos agricultores están recibiendo un precio más justo que antes", apuntó.

Y zanjó: "Probablemente producir es más caro y hay que pagarlo y lo mismo nos ocurre con la industria agroalimentaria, que también está aumentando sus márgenes de beneficio, de hecho lleva ya nueve meses beneficiándose. El sector dice que están repercutiendo la subida de lo que le cuesta a ellos: fertilizantes, plaguicidas... los consumidores dicen que entendemos, pero que esto sigue doliendo y ahora mismo el dinero se está yendo ya no a los supermercados sino a la agricultora y a la agroalimentación".

MOSTRAR BIOGRAFíA

Soy subdirector en El HuffPost España. Junto a todo el equipo, trato de que el medio conserve la esencia que le caracteriza desde su fundación: escuchar a la gente, no importa desde donde nos lea, apostando siempre por nuevos formatos y por el contenido que demanda la calle, tratado siempre con la máxima rigurosidad.

 

Sobre qué temas escribo

Me centro en virales, cultura digital y tendencias sociales, con especial atención a cómo ciertos fenómenos aparentemente ligeros abren la puerta a debates más profundos. Por ejemplo, el reportaje con el que se dio a conocer Alfredo Corell: “La charla de un profesor de universidad que puso en pie a todo un auditorio”. En aquella época, Corell era un desconocido para el gran público, pero a partir de ese artículo, que tuvo cientos de miles de lectores, su popularidad fue creciendo hasta convertirse en uno de los científicos más respetados de España, con galardones como el I Premio CSIC-Fundación BBVA de Comunicación Científica.

 

Mi trayectoria

Nací en Valladolid, estudié Periodismo en la Universidad de esa misma ciudad y fui becario en 'El Día de Valladolid'. Luego dejé mi tierra para cursar el Máster de Periodismo de la Universidad Autónoma de Madrid y trabajé un año en 'El País' antes de entrar a formar parte en 2012 del equipo de 'El HuffPost España'. Aquí he sido redactor de hard news, responsable de fin de semana, jefe de la sección de virales y, ahora, subdirector. Entre medias, durante un año fui jefe de redes sociales y multidistribución de contenidos en 'Los40'.

 

Una de mis aficiones es escribir ficción y he sido finalista en dos concursos literarios: el I Concurso de Microrrelatos 5’ y el Premio Internacional de Microtextos Garzón Céspedes.

 


 

Cómo contactar conmigo: