El cuscús (o couscous) es el plato estrella de la gastronomía marroquí. Su nombre procede del bereber y significa "redondito", en referencia a la forma de la sémola de trigo, su ingrediente principal. Se suele comer con verduras o cordero, pero admite todo tipo de acompañamientos.
Esta versión, al incorporar carne de ternera y verduras, se presenta como un plato completísimo a la par que sano. Su elaboración no es difícil, pero sí lleva algo de tiempo, alrededor de una hora. El truco está en cocinar más cantidad de la que se va a consumir en el día y congelar lo que sobre. ¡Aguanta estupendamente y será un tupper estupendo para otro día!
Ingredientes para cuatro comensales
1.200 gramos de carne de ternera con hueso
Dos cebollas picadas
Dos tomates triturados
Un manojo de cilantro picado
Dos cucharitas de jengibre
Dos cucharitas de ras el hanout
Una cucharita de pimienta
Una cucharita de azafrán, cúrcuma o colorante alimenticio
Una cucharita de sal
Una cucharadita de canela
Cuatro cucharaditas de azúcar
700 gramos de couscous
Ocho cucharadas de aceite de oliva
Cuatro zanahorias
Cuatro nabos
Cuatro boniatos
Cuatro calabacines
Cuatro pimientos
Una cabeza de col
Una cabeza de ajo
Tres cebollas
100 gramos de pasas
150 gramos de garbanzos cocidos
Se pone encima de todo la cebolla caramelizada con los garbanzos. Este paso es opcional.
Vía hindmoussaoui7 (COOKPAD)
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En una olla se pone la carne, la cebolla picada, el tomate, el cilantro, la sal, la pimienta, el jengibre, el azafrán, el ras el hanout, la cabeza de ajo y el agua y se deja que se cocine a fuego suave hasta que la carne esté tierna. Se retira...
Se cuecen las verduras en agua; primero se echan las que más tardan y la última el calabacín, que es el más rápido en cocinarse. La col se puede cocer en agua con un poco de leche y una rebanada de pan, que ayudarán a evitar los gases, el ...
En otra olla se prepara la cebolla caramelizada. Se pone cebolla en juliana, sal, jengibre, azafrán, pimienta, canela y aceite de oliva y se cocina hasta que la cebolla se vea tierna. Entonces, se añade el azúcar para que caramelice.
Vía hi...
En la olla del caldo se ponen todas las verduras con mucho cuidado y se dejan unos 20 minutos encima del fuego para que cojan el sabor de la carne.
Vía hindmoussaoui7 (COOKPAD)
Tengo el honor de ser la redactora jefa en El Huff. ¿Qué quiere decir esto? Que coordino el día a día de las secciones, los enfoques de esa mirada Huff que intentamos ponerle a la actualidad y las coberturas. En lo personal, que me lo paso muy bien.
Sobre qué temas escribo
Durante una década he estado enfocada en temas de cultura, estilo de vida y salud mental. Desde la pandemia, en El Huff hemos puesto mucho enfásis en esto último, con temas duros pero necesarios, como son la prevención del suicidio o la soledad no deseada, hasta qué es la felicidad y cómo alcanzarla. También he moderado los encuentros en directo Con la salud en mente, en los que trasladábamos a expertos en salud mental preguntas de los lectores sobre temas concretos, como ansiedad, duelo perinatal, problemas para dormir o relaciones tóxicas.
Mi trayectoria
Nací en Valladolid y ya de pequeña jugaba a hacer entrevistas y me inventaba mis propias revistas, así que estaba claro. Me licencié en Periodismo y Comunicación audiovisual por la Universidad Carlos III de Madrid y en 2007 me estrené como becaria en la web de Cinco Días, justo cuando empezaba a estallar la crisis financiera de 2007, así que fue el mejor lugar para aprender. Durante cuatro años estuve en la Cadena SER, donde dos años hice información local en antena, en Radio Madrid, y otros dos fui redactora en CadenaSER.com. Tras dos años en Terra, donde estuve al frente del fin de semana y formé parte del equipo de portada, en 2014 entré en El Huff. Desde entonces y hasta julio de 2025 he estado vinculada a la sección de Tendencias, que ahora es LIFE. Me encanta leer y no entiendo la vida sin bailar.