Bollo de bonito con salsa de tomate

Bollo de bonito con salsa de tomate

.A. M.

Para el bonito:

  • 800g de bonito fresco compuesto de morro, ventresca y lomo (vale lomo, pero queda menos jugoso) muy picado
  • 25g de jamón ibérico puro de bellota en dados muy pequeños (optativo)
  • 2 huevos cocidos muy picados
  • 2 huevos batidos
  • 80g de harina de trigo 
  • 60g de miga mojada en leche
  • 1 pimiento rojo asado muy picado
  • 1 cebolleta muy tierna muy picada
  • 2 dientes de ajo muy picados 
  • 10g de perejil fresco muy picado y un poco mas para decorar
  • Sal fina
  • Pimienta negra
  • Aceite de oliva virgen extra (AOVE) 

Mi salsa de tomate:

  • 50g de pulpa de choricero
  • 1kg de tomate pera escaldados y cortados en dados sin piel ni semillas
  • 250g de pimientos de piquillo troceados
  • 2 guindillas secas pequeñas
  • 120g de pan artesano
  • 15g de ajo
  • 10g de sal
  • 12cl de AOVE
  • 300g de caldo de verduras

Poner a cocer los tomates y los pimientos del piquillo en el caldo de verduras durante 30 minutos. En una sartén, añadimos el aceite de oliva con las guindillas secas a fuego lento, retiramos las guindillas y freímos el pan, desgrasamos el pan y lo reservamos.

Introducimos el pan en la salsa de tomate y piquillos hasta que se empape bien. Pasamos esta salsa a la turmix y emulsionamos dejando la salsa aterciopelada. Rectificar el punto de sal y pasar a una olla ancha. Dejar en el fuego mínimo mientras preparamos el bonito.

Poner en un cuenco grande: el bonito, el jamón, la cebolleta, el pimiento, los huevos cocidos, el perejil y la miga de pan remojada, salpimentar y mezclar todo. Muy bien. Una vez mezclado tomar porciones de 60g y darles forma de huevos. Pasar cada porción a papel transparente y cerrar como si fueran caramelos. Dejar 30 minutos en la nevera. Pasado ese tiempo, pasarlas por harina y luego por huevo batido y freírlas con un poco de aceite ligeramente a fuego medio hasta que tomen color dorado. Escurrirlas bien de aceite y pasarlas a la salsa de tomate y dejarlas cocer a fuego suave 20 minutos. Espolvorear con un poco de perejil picado. Yo las acompaño con alioli de albahaca.