BLOGS
28/04/2020 13:47 CEST | Actualizado 28/04/2020 13:47 CEST

Cavatelli con garbanzos, berenjenas y hongos frescos

Ingredientes

  • 385g de Cavatelli de primera calidad
  • 120g de garbanzos remojados en la víspera
  • 2 berenjenas gorditas cortadas en dados de 4cm de anchura
  • 200g de boletus edulis muy limpios cortados igual que la berenjena (en su defecto uno bueno que encontréis y os guste)
  • 2 escalonias picadas
  • 4 dientes de ajo picados
  • 10g de pimienta negra recién molida
  • 20g de albahaca fresca
  • 100g de cebolleta fresca picada
  • 200g de queso ricotta
  • 80g de queso parmesano rallado
  • 60g de mantequilla
  • 20cl de caldo de cocer los garbanzos
  • Sal fina
  • Aceite de oliva virgen extra

Elaboración

Cocer los garbanzos en un caldo hirviendo con 1 zanahoria, la parte blanca de 1 puerro, 1 cebolla, 1 hoja de laurel y sal. Una vez tiernos escurrir y reservar los garbanzos en un cuenco poniéndoles una cucharada de aceite de oliva.

En una sartén de hierro fundido poner 3 cucharadas de aceite de oliva, añadir el ajo, la cebolleta y las escalonias, dejar que tomen un poco de color e incorporar las berenjenas y los hongos. Subir el fuego y cocinar 4 minutos o hasta que se doren bien ambos. Incorporar los garbanzos y rehogar 2 minutos mas.

Cocer de manera habitual la pasta dejándola 2 minutos menos de lo que marque el fabricante. Escurrir la pasta, pasarla a la sartén de hierro, incorporar el caldo de cocer los garbanzos, dejar cocer 2 minutos más y rectificar el sazonamiento. 

Fuera del fuego, incorporar la mantequilla, los quesos, la pimienta negra y la albahaca. Remover bien todo el conjunto hasta obtener una pasta cremosa y servir como más te guste. Yo soy de poner la sartén en el centro y servir desde ahí a cada invitado.