Marmita de alubias tiernas y almejas

Marmita de alubias tiernas y almejas

.A. M.

Ingredientes

  • 500g de pochas o alubias blancas… (el peso en desgranado frescas)
  • 200g de hueso de jamón
  • 1 cebolla mediana partidas por la mitad
  • 4 dientes de ajos pelados
  • 2 tomates maduros pinchados con un tenedor
  • El blanco de un puerro
  • 1 pimiento rojo abierto por la mitad sin semilla
  • 20cl de caldo de ave
  • 6cl de aceite de oliva virgen
  • Sal fina

Para las almejas

  • 40 almejas marinera 
  • 6 dientes de ajos picados
  • 40g de perejil picado muy fresco
  • 1 vaso de vino blanco seco
  • 20cl de caldo de pescado
  • 6cl de aceite de aceite de oliva 

Si lo hacéis con alubias secas o fabes dejar en la víspera en remojo con agua fría. Si las legumbres son frescas (pochas, verdinas, alubias), directamente para cocer a la olla.

Poner las alubias cubiertas de agua fría. Añadir el aceite de oliva, la sal y resto de ingredientes y poner a hervir a fuego lento, de manera que vayamos probando el punto de cocción de las pochas (lo normal son 50 minutos). A falta de 10 minutos de cocción añadir el caldo de ave. Una vez cocidas las alubias, pasar las verduras por la turmix, añadir un poco de caldo de la cocción, emulsionar y pasar de nuevo a la marmita de las pochas. Dejar hervir a fuego lento y mientras, preparamos las almejas:

Rehogamos el ajo en el aceite, seguido le agregamos el perejil y las almejas. Rehogamos unos segundos y vertemos el vino blanco; dejarlo evaporar y por último el caldo de pescado. Tapar y dejar que se abran las almejas. Pasar a las pochas todo y dejar hervir 2 minutos todo a fuego lento. Sazonar y listo.