Por favor, habilita JavaScript para ver los comentarios de Disqus.
AESAN alerta de Escherichia coli productor de toxina Shiga en un queso francés

AESAN alerta de Escherichia coli productor de toxina Shiga en un queso francés

Ha distribuido en una comunidad autónoma.

Imagen de archivo de un queso de cabra.
Imagen de archivo de un queso de cabra.Getty Images/PhotoAlto

La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) ha alertado este sábado de que sido informada por parte las autoridades sanitarias de Francia, a través de la Red de Alerta Alimentaria Europea (RASFF), de la presencia de Escherichia coli productor de toxina Shiga (STEC) en queso Crottin de Chavignol DOP, de la marca Dubois Boulay.

En concreto, los datos del producto afectado son los siguientes:

  • Nombre del producto: Crottin de Chavignol AOP.
  • Nombre de marca: Dubois Boulay.
  • Número de lote: PONT0509.
  • Fecha de caducidad: 31/10/2025.
  • Peso de unidad: 60 g.

Según la información de la que dispone la AESAN, la distribución de este queso se ha producido en la comunidad autónoma de Cataluña.

"Esta información ha sido trasladada a las autoridades competentes de las comunidades autónomas a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI) con el objeto de que se verifique la retirada de los productos afectados de los canales de comercialización", han precisado en su web.

La recomendación a aquellas personas que lo hayan comprado y lo tengan en su domicilio es que se abstengan de consumirlo.

"En el caso de haber consumido el producto afectado y presentar alguna sintomatología compatible con la toxiinfección por E. coli productora de shiga toxinas (calambres abdominales fuertes, que pueden progresar a una diarrea acuosa y sanguinolenta) se recomienda acudir a un centro de salud", agregan.

La Escherichia coli es una bacteria que está presente de forma natural en el intestino de todos los seres humanos y animales de sangre caliente. Como precisa la Agencia Catalana de Seguridad Alimentaria, "la mayoría de las cepas de E. coli no son peligrosas. Sin embargo, algunas cepas como E. coli productora de toxinas shiga (STEC) pueden causar graves enfermedades transmitidas por los alimentos".

Esta bacteria se transmite a los humanos principalmente por el consumo de alimentos contaminados. "Los síntomas de la enfermedad en humanos consisten en cólicos abdominales y diarrea, a menudo sanguinolenta, y algunos casos pueden presentar el síndrome hemolítico-urémico (SHU). La infección secundaria persona a persona es muy importante. La población más susceptible son los niños y las personas mayores, en los que puede conllevar complicaciones fatales, como la SHU", indican.

MOSTRAR BIOGRAFíA

Tengo el honor de ser la redactora jefa en El Huff. ¿Qué quiere decir esto? Que coordino el día a día de las secciones, los enfoques de esa mirada Huff que intentamos ponerle a la actualidad y las coberturas. En lo personal, que me lo paso muy bien.

 

Sobre qué temas escribo

Durante una década he estado enfocada en temas de cultura, estilo de vida y salud mental. Desde la pandemia, en El Huff hemos puesto mucho enfásis en esto último, con temas duros pero necesarios, como son la prevención del suicidio o la soledad no deseada, hasta qué es la felicidad y cómo alcanzarla. También he moderado los encuentros en directo Con la salud en mente, en los que trasladábamos a expertos en salud mental preguntas de los lectores sobre temas concretos, como ansiedad, duelo perinatal, problemas para dormir o relaciones tóxicas.

 

Mi trayectoria

Nací en Valladolid y ya de pequeña jugaba a hacer entrevistas y me inventaba mis propias revistas, así que estaba claro. Me licencié en Periodismo y Comunicación audiovisual por la Universidad Carlos III de Madrid y en 2007 me estrené como becaria en la web de Cinco Días, justo cuando empezaba a estallar la crisis financiera de 2007, así que fue el mejor lugar para aprender. Durante cuatro años estuve en la Cadena SER, donde dos años hice información local en antena, en Radio Madrid, y otros dos fui redactora en CadenaSER.com. Tras dos años en Terra, donde estuve al frente del fin de semana y formé parte del equipo de portada, en 2014 entré en El Huff. Desde entonces y hasta julio de 2025 he estado vinculada a la sección de Tendencias, que ahora es LIFE. Me encanta leer y no entiendo la vida sin bailar.

 


 

Cómo contactar conmigo: