Cuánto aguanta la comida en el congelador en un apagón
Depende de si estaba congelada o no o si se abre o no la nevera.

Con el apagón generalizado en toda la península desde las 12:30h, a excepción de Canarias, Baleares, Ceuta y Melilla, España se ha quedado sin luz. Desde aeropuertos, trenes, metros y tranvías hasta hospitales o semáforos, lo que ha hecho que de cierto modo colapsen numerosas ciudades.
Una de las dudas más frecuentes para la mayoría de españoles es la conservación de la comida almacenada en frigoríficos y congeladores. Según un informe publicado por el USDA (Departamento de Agricultura de los Estados Unidos), un congelador lleno mantendrá una temperatura segura para la comida durante aproximadamente 48 horas si está lleno y 24 horas si está medio lleno.
En el caso del frigorífico, si se mantiene cerrado y con un buen aislamiento, se pueden mantener los alimentos en buen estado hasta durante cuatro horas, según la Generalitat de Catalunya.
Sin embargo, desde la Generalitat apunta que esto se puede ampliar si se cuenta con hielo seco, concretamente con 20kg de hielo seco se puede mantener frío un congelador de 500 litros, bien lleno, durante dos días.
Una vez que vuelva la luz, recomiendan revisar los alimentos congelados si puede ser con un termómetro y comprobar si el frigorífico ha estado a más de 4ºC así como ver si cuentan con trocitos de hielo o si todavía se encuentran congelados, aunque si han transcurrido cuatro horas y la nevera ha permanecido cerrada no tendrían que verse dañados.
Asimismo, piden desechar "cualquier alimento perecedero (como carne, pollo, pescado, huevos, leche o queso fresco o sobras) que haya estado a una temperatura superior a 4°C durante dos horas o más"
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