El precio del alimento más consumido en Navidad se dispara

El precio del alimento más consumido en Navidad se dispara

Tras una importante bajada de precio en los meses de verano.

Cordero en cena de Navidad.Didyk

El cordero es uno de los productos estrella de las cenas de Navidad en España. Según datos del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, el consumo de cordero aumenta casi un 50% en estas fechas y se sacrifican en torno al 20% de los corderos certificados anualmente.

Aunque todavía queden dos meses para estas celebraciones, el aumento de precios que conlleva el incremento en la demanda de esta carne ya se está notando. Según indican desde el ministerio en su último informe de precios, "los precios dependen mucho de la demanda exterior, ya que la demanda interior es débil" hasta los meses de Navidad.

"Tras la fiesta del cordero los precios se mantienen por encima de años anteriores. En la semana del Pilar y de otras festividades locales animando los precios", explican. De hecho, según recogen en el informe de la semana del 15 de octubre, excepto el cordero lechal, que se sitúa un 15,49% por debajo de la misma semana en 2022, el resto de categorías suben, algunas alcanzando máximos históricos.

En el caso del cordero lechal se sitúa en 864,47€/100 kg, mientras que el ligero (de 7 a 10kg) sube un 9,9% respecto a la anterior semana de octubre y se sitúa en 1047,49€/100 kg, un 26,33% mayor que el mismo periodo de 2022.

El cordero de entre 10 y 13 kg sube un 6,4% con un precio de 981,70 €/100 kg, un 20,75% más que en la misma semana de 2022, y alcanza además un récord histórico siendo 39,3% más caro que en la misma semana de los últimos 5 años.

  Evolución del precio del cordero.Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación

También sube el precio de los los corderos pascuales (de entre 13 y 16kg) que crece un 1,6% respecto a la de la semana, alcanzando un coste de 825,16€/100 kg, siendo un 12,77% mayor que la misma semana de 2022.

Según indican en el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, la cifra del cordero de entre 10 y 13kg ha alcanzado ya el máximo que se dio en la Navidad de 2021, por lo que se espera que si sigue la tendencia habitual, el precio siga incrementándose hasta las semanas de Navidad, donde alcanza su máximo.

De hecho, esta subida llega después de una bajada en verano donde se desplomaron los precios en le mes de agosto.