Ordenan la retirada inmediata de las patatas populares con el nivel de riesgo más alto: siguen disponibles en España
Ha sido la Administración de Alimentos y Medicamentos de Estados Unidos (FDA).

Lay's, una de las marcas de patatas fritas más conocidas en el mundo, se enfrenta a la retirada de uno de sus productos por parte de la Administración de Alimentos y Medicamentos de Estados Unidos (FDA). Todo ello después de que el organismo estatal considerara que los productos de la marca presentan el nivel de riesgo más alto.
Esto se traduce en que su consumo puede acarrear "graves consecuencias adversas para la salud, e incluso la muerte". Según informaron las autoridades sanitarias, las patatas fritas retiradas fueron vendidas en Oregón y Washington "a determinadas tiendas minoristas y distribuidores de comercio electrónico".
Esta orden de retirada fue enviada el 16 de diciembre de 2024, cuando la FDA pidió a Frito-Lay que retirara de forma voluntaria paquetes específicos. Durante estos días el organismo regulador ha insistido en la retirada explicando que la inspección clasificó el 'recall' como Clase 1. Cabe destacar que esta retirada se ha pedido en Estados Unidos y que en España o en el resto de Europa estas patatas siguen disponibles.
Esta supone la más grave, en una clasificación que va del 1 al 3. Según explicó FastCompany, el problema detectado en las patatas es la presencia de leche no descrita en el envase, por lo que puede suponer un peligro para las personas que las consuman y que puedan tener alergia a la leche.
Además, el caso ha adquirido una mayor dimensión ya que, la Clínica Mayo, una de las más prestigiosas de EEUU, detalló que la alergia a la leche es una de las más comunes en los niños, por lo que en caso de consumir estas patatas, un elevado número de personas podrían ser objeto de fuertes problemas de salud.