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El chef de los tres últimos papas revela el postre que enamoraba al papa Francisco: "Una sonrisa que llevaré dentro de mí"

El chef de los tres últimos papas revela el postre que enamoraba al papa Francisco: "Una sonrisa que llevaré dentro de mí"

Asegura que, en caso de seguir en su puesto con el siguiente pontífice, será el primer cocinero en cocinar para cuatro papas. 

El papa Francisco en 2015FRANCO ORIGLIA vía Getty Images

Sergio Dussin ha sido el responsable de las comidas de no uno, ni dos; sino tres papas. A sus 67 años, el chef italiano presume de hacer sido el cocinero personal de Juan Pablo II, Benedicto XVI y el recién fallecido Francisco I. Tal y como él mismo ha revelado en una entrevista para il Correre della Sera, no hay otra persona que haya hecho lo mismo que él desde la Edad Media

Durante la conversación con el diario italiano, el chef ha compartido algunas anécdotas que guarda con los tres papas para los que ha cocinado. En el caso concreto de Francisco, ha hablado de los almuerzos que el pontífice organizaba para las personas en situación de pobreza. "En 2022, le puse delante el pastel milhojas con pepitas de chocolate y lo cortó entre aplausos y emoción general, como en un almuerzo familiar", ha señalado. 

Dussin ha mencionado cómo en este tipo de eventos, el pontífice "siempre quería estar sentado entre la gente y para cada una tenía una palabra, una sonrisa". "Una sonrisa que llevaré dentro de mí", ha asegurado. 

el chef también ha hablado acerca de los platos que más disfrutaban los máximos líderes a los que ha cocinado. Ha señalado los raviolis con espárragos blancos de Bassano entre los preferidos del pontífice. La carne argentina también la ha destacado, dado que, para el cocinero, "el verdadero desafío fue sostener la comparación con las tradiciones gastronómicas de su país de origen, que tiene gran autoridad en carnes rojas"

En cuanto a los postres, "le ofrecí milhojas con crema chantilly y pepitas de chocolate, merengue y tartaletas", ha recordado el chef, que ha añadido que a Francisco "le gustaba tener una bandeja en el centro de la mesa con fruta de temporada para degustar durante la comida, con absoluta sencillez"

Dussin empezó a trabajar en el Vaticano después de que en mayo del 2002 lo convocaran a preparar un almuerzo para un juramento de nuevos reclutas para la Guardia Suiza. "Todo comenzó allí, gracias al espárrago blanco de Bassano, un producto de mi tierra muy apreciado. Me llamaron de nuevo para cocinar en la Academia Pontificia y nunca dejé de asistir a citas importantes", ha recordado. Ahora, en caso de continuar, será el primer cocinero, según él, en haber cocinado para cuatro pontífices.