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Ni paella ni jamón: los dos platos españoles inesperados que se cuelan en los 100 mejores del mundo

Ni paella ni jamón: los dos platos españoles inesperados que se cuelan en los 100 mejores del mundo

Uno de ellos se trata de un plato típico de una región concreta.

Persona tomando gambas al ajillo.Getty Images

La gastronomía española tiene reputación internacional. Platos como la paella, la tortilla de patatas, el gazpacho o el jamón ibérico han trascendido nuestras fronteras. Pero muestra de la riqueza de las comidas de nuestro país es que en las distintas comunidades autónomas, los platos autóctonos son reconocidos a nivel nacional. 

Pero más allá de las elaboraciones más turísticas, hay platos que también han ganado el reconocimiento internacional. En la plataforma de recetas internacionales Taste Atlas, donde los usuarios ponen en valor la gastronomía local y elaboran listas con los mejores platos del mundo según sus usuarios, hay dos platos españoles entre los 100 mejores del mundo.

Sin embargo, no son ni la paella ni el jamón ni la tortilla de patatas. En el puesto número 21 se ubica el cordero asado típico de Castilla y León. Sobre él en Taste Atlas recuerdan que "se prepara asando un cordero entero sobre una hoguera". 

"El cordero suele marinarse con limón, ajo y diversas hierbas frescas, como romero y tomillo. Una vez cocinado correctamente, el cordero asado suele ir acompañado de patatas y cebollas asadas", añaden y matizan que suele ser especialmente popular en Navidad.

A esta elaboración se suman las gambas al ajillo, que ubican en el 62º lugar del ranking. Este plato, tal y como recuerdan en la plataforma, puede consumirse en toda España generalmente en formato tapa. 

"Consiste en camarones salteados en una sartén con ajo picado, jugo de limón, pimentón y aceite de oliva", señalan y recomiendan "aderezar las gambas al ajillo con perejil picado y acompañarlas con un poco de pan crujiente a un lado, que es útil para mojar la sabrosa salsa". 

A pesar de esto, ningún plato español se sitúa en el top 10 de mejores platos del mundo según Taste Atlas. En primer lugar se encuentra el plato colombiano lechona, que consiste en un cochinillo entero relleno de arroz, guisantes, cebollas, especias y, a veces, verduras.

En el puesto número dos, se sitúa la famosa pizza napolitana que podría ser uno de los platos más exportados del mundo con su característica corteza, una masa fina cubierta con salsa de tomate, mozzarella, hojas de albahaca fresca y un chorrito de aceite. En tercer lugar se ubica la pincanha brasileña, un trozo de carne de res que se cocina a la parrilla con una capa de grasa y que se suele servir en finas rodajas.

El top 10 completo es el siguiente:

1. Lechona (Colombia)

2. Pizza napolitana (Italia)

3. Picanha (Brasil)

4. Rechta (Argelia)

5. Phaenang Curry (Tailandia)

6. Asado (Argentina)

7. Çökertme Kebabı (Turquía)

8. Rawon (Indonesia)

9. Cağ Kebabı (Turquía)

10. Tibs (Etiopía)