Por favor, habilita JavaScript para ver los comentarios de Disqus.
El snack querido en España procede de la planta más venenosa del mundo y las dudas asaltan sobre su consumo

El snack querido en España procede de la planta más venenosa del mundo y las dudas asaltan sobre su consumo

Por eso es sometido a un doble tratamiento de tostado. 

¡Una imagen de archivo de varios boles con snacks de distintos tiposGetty Images

El consumo de anacardos en España está de lo más extendido. Son un tipo de fruto seco que se suele encontrar tanto en envases separados como en paquetes en los que se mezclan distintos frutos, como almendras, avellanas, cacahuetes y estos. 

Ahora bien, los que llegan hasta el consumidor han sido sometidos a un proceso por el que se tuestan para eliminarles gran parte del urushiol que contienen. 

Esta sustancia, según recoge el medio Alimente, es un aceite presente en la inmensa mayoría de plantas procedentes de la familia Anacardiaceae, como ocurre con los anacardos. En el caso de estos últimos, se queda albergado en su piel. 

Esta sustancia, tal y como apunta el diario mallorquín Última Hora, es potencialmente mortal. El mismo medio precisa que puede causar picazón, ampollas e, incluso, quemaduras

Una imagen de archivo de un cuenco de anacardosGetty Images

Y es precisamente este el motivo por el que los han de tostar, porque es la forma de erradicar parte de su contenido en urushiol. A continuación, se les quita la cáscara. Después, llega el turno del secado y, finalmente, del pelado

Ahora bien, el proceso no está culminado en este punto. Todavía queda tostarlos de nuevo. De esta forma, según Alimente, se termina de erradicar el urishiol que haya podido quedar y, además, dotarlos de algo más de sabor.