Por favor, habilita JavaScript para ver los comentarios de Disqus.
Los expertos piden comer dos piezas al día de esta fruta si quieres ganarle la batalla al colesterol alto

Los expertos piden comer dos piezas al día de esta fruta si quieres ganarle la batalla al colesterol alto

Se puede encontrar en cualquier casa.

Distintas frutas en un frutero.Getty Images

La hipercolesterolemia o lo que se conoce como colesterol a secas o colesterol alto hace referencia a tener una cantidad excesiva de colesterol "malo" (LDL) en sangre, generalmente superiores a 200mg/dl, lo que aumenta el riesgo de desarrollar enfermedades cardiovasculares.

En muchos casos, esta dolencia que afecta en España, según la Fundación Española del Corazón, a aproximadamente la mitad de la población adulta, es asintomática y solo puede diagnosticarse con un análisis de sangre.

Los principales consejos médicos para tratar de paliar el colesterol alto pasan por llevar una dieta y un estilo de vida saludable, comiendo de forma equilibrada y manteniendo un estilo de vida activo. Dentro de la alimentación, además de evitar los productos grasos, las carnes rojas y los ultraprocesados, hay alimentos que pueden ayudar a reducir el colesterol como son las manzanas.

Así lo recoge una investigación publicada en el American Journal of Clinical Nutrition en 2020, que mostró que comer dos manzanas al día durante ocho semanas consecutivas redujo significativamente los niveles de colesterol y mantuvo los vasos sanguíneos más saludables. 

El estudio demostró beneficios gracias al ácido fosfórico de las manzanas en personas con hipercolesterolemia leve. La autora del estudio, Julie Lovegrove, destacó el contenido en pectina de las manzanas, una fibra soluble que "mejora los niveles de colesterol y reduce el riesgo de enfermedades cardiacas". 

Además, destacó la capacidad antioxidante de las procianidinas y los polifenoles, sobre los que destacó que "pueden proteger contra enfermedades neurodegenerativas". Estos antioxidantes están relacionados con una menor presión arterial y un menor riesgo de derrames cerebrales.

La nutricionista Eli Brecher también destaca al medio griego Enikos otros nutrientes beneficiosos de las manzanas como son la vitamina C, el cobre, la vitamina K y la vitamina E.

Entre las distintas variantes de manzana, hay ciertas diferencias. Estudios del grupo BUND Lemgo en colaboración con el Centro de Alergias de la Charité de Berlín sobre el contenido de polifenoles en variedades de manzanas denominadas antiguas han demostrado que la alta concentración de polifenoles podría significar que "muchas personas con alergias a las manzanas pueden comer variedades de manzanas antiguas sin problemas".

Estas variedades antiguas se caracterizan por su pulpa amarillenta y su piel en tonos amarillos y verdes. Las variantes antiguas más populares son Golden Delicious, la Granny Smith y la Gala. 

No obstante, si tienes colesterol alto lo principal es seguir las indicaciones de tu médico antes de hacer cualquier cambio en la dieta o el estilo de vida, ya que estos tienen que ser siempre supervisados por un profesional sanitario.

¡Mantente al día con El Huffpost! Sigue todas las noticias desde tu móvil en nuestra APP. Puedes descargarla tanto para Android como iOS.