Estos son los alimentos con mayor Índice Glucémico

Estos son los alimentos con mayor Índice Glucémico

Para los pacientes diabéticos es un valor fundamental para controlar su enfermedad y en las personas con sobrepeso para conseguir mayor efectividad en sus dietas.

Gominolas de colores.Julio Embun

A medida que nuestra educación en nutrición es más completa, nuestra sed de conocimiento crece y despierta el interés por saber qué hacer para completar una dieta lo más sana y saludable posible.

Uno de los aspectos que está cobrando especial relevancia en nuestra nutrición es conocer el contenido de azúcar de los alimentos y en este sentido un nuevo concepto ha aparecido en las tablas de control. Se trata del Índice Glucémico (IG), el valor que establece la rapidez con la que un alimento que contiene hidratos de carbono puede elevar el nivel de azúcar —glucosa— en la sangre. 

Este parámetro, que se creó hace más de tres décadas, queda establecido mediante una prueba de laboratorio, realizada con voluntarios sanos, en la que se miden los valores de glucemia cada 15 minutos después de la ingesta de un determinado alimento.

Así, los alimentos quedan clasificados en una escala que va del 0 al 100 que considera un IG alto a los valores superiores a 70, y un IG medio, los marcadores entre 55 y 70. 

¿Por qué es importante conocer el Índice Glucémico? En los pacientes diabéticos es fundamental porque les ayuda a controlar su enfermedad y en las personas con sobrepeso para conseguir mayor efectividad en sus dietas de adelgazamiento, pues cuanto más IG menos poder saciante. En las personas sanas, además de influir en el peso, limitar la ingesta de alimentos con un Índice Glucémico alto protegerá al pancreas, que no se verá obligado a generar tanta insulina para mantener controlados los niveles de azúcar en sangre

Los 12 alimentos con valores superiores a 70

Según la Fundación para la Diabetes estos son los alimentos con el Índice Glucémico más elevado:

  • Cerveza, 110
  • Patatas chips, 95
  • Zumos de fruta con azúcar, 90
  • Puré de patatas, 90
  • Zanahoria hervida, 85
  • Pan de molde, 85
  • Palomitas, 85
  • Cereales desayuno, 77
  • Sandia, 75
  • Miel, 75
  • Calabaza, 75
  • Dátil, 70

En este enlace puedes consultar el IG de los alimemtos que forman parte de tu dieta habitual

 

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Soy responsable de LIFE, esa sección en la que nos empeñamos en mostrar la cara amable de la actualidad, el lado hedonista de la vida, aunque no nos tapamos los ojos ante otras realidades.

 

Sobre qué temas escribo

Como responsable de la sección trabajo mano a mano y coordino a redactores que saben mucho de música, moda, tendencias de consumo, cine, crónica social...


A mí me gusta escribir sobre salud, consumo, medioambiente y bienestar. Pero sobre todo, me gusta entrevistar a referentes culturales y sociales. Escritores, científicos, actores, periodistas... que tienen cosas que contar y mucho que aportar. O a lo mejor, no tienen nada que contar y poco que aportar, pero eso también es interesante.

 

Mi trayectoria

Soy periodista por vocación y devoción. Quise ser Julia Otero y hasta hubo un tiempo en el que aparecí en una lista de mujeres periodistas jóvenes más influyentes.

 

He hecho radio -en la desaparecida Radio España porque soy generación X- y dirigí la revista Turismo Rural, en la editorial América Ibérica. Después fui redactora de Lifestyle en la Revista de Ana Rosa, redactora jefa de la revista Love y, además, he colaborado con muchos medios, entre ellos SModa y la revista decana de medioambiente Quercus.

 

Además, he presentado galas y libros, y he moderado mesas redondas.
Hace diez años que trabajo en El HuffPost donde entré para editar contenidos branded -y lo sigo haciendo-.

 


 

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