Tienes un antibiótico natural en tu cocina y no lo sabes

Tienes un antibiótico natural en tu cocina y no lo sabes

Es uno de los alimentos más utilizados en cualquier cocina.

Cesta llena de verdurasGetty Images

Se trata de una de las verduras más utilizadas en cualquier cocina y que puede añadirse a casi cualquier comida. La cebolla (Allium cepa) contiene enormes beneficios para la salud, además de prevenir enfermedades y servir como antioxidante.

Al estar compuesto por agua en un 90% , su aporte calórico es muy reducido. Además, tiene pequeñas cantidades de carbohidratos y proteína y no contiene grasas ni colesterol. Todo ello favorece una mejor salud gastrointestinal.

Otro de sus beneficios es la alta cantidad de minerales que posee, como el potasio, fósforo, magnesio, calcio, hierro o selenio, entre muchos otros. Entre sus fuertes también destaca las vitaminas del grupo B (B1, B2, B6, niacina, ácido fólico) y la vitamina C.

Sin embargo, su mayor poder se encuentra en la quercetina, un antioxidante tremendamente beneficioso para nuestro organismo, al poseer enormes propiedades:

 analgésica

  • Antiagregantes
  • Vasodilatadoras
  • Antiartríticas
  • Antibacterianas
  • Antigripales
  • Antiinflamatorias
  • Antiespasmódicas
  • Antiulcéricas
  • Hepatoprotectoras
  • Antidiabéticas
  • Antiasmáticas 
  • Antiherpéticas

O su capacidad de prevenir enfermedades graves como:

  • Cardiopatías
  • Cáncer
  • Alzheimer
  • Antimocrobiano

En último lugar, y por ello no menos importante, se encuentran sus propiedades antibióticas, que le permiten actuar como un antibiótico natural y con ello, evitar infecciones y problemas respiratorios como gripes, resfriados, bronquitis, ronquera o asma, entre otros.

A todo esto se le suma su gran poder anti-inflamatorio, al poseer propiedades antiespasmódicas que pueden mejorar situaciones en enferemedades degenerativas como la artritis, colitis o enfermedad de Crohn.